mercoledì 11 febbraio 2009

Mousse al cioccolato e frollini all'arancia (col sifone!)

Mousse al cioccolato

Attenzione… sta arrivando…. è lì dietro l’angolo… prenotazione al ristorante, fiori, cioccolatini a forma di cuoricino… nooooOOOOooooo!!! Non so voi però a me le cose fatte apposta per San Valentino N-O-N-P-I-A-C-C-I-O-N-O… mi piace fare la cenetta romantica con menù speciale :) però ora che ci penso… quella la faccio ogni settimana!!
Quindi, ecco a voi un dolcetto perfetto sia per San Valentino sia per tanti altri eventi d’amore o amicizia perché alla fine cucinare è quello, no? un atto d’amore e questa mousse è indimenticabile: soffice e golosissima ;)

Ingredienti per la mousse:
Caffè 30 ml
Cioccolato fondente 75 gr
Gelatina in fogli 1
Latte intero 100 ml
Crème fraîche 200 gr
Zucchero 30 gr
Ingredienti per i frollini:
Farina 75 gr
Burro a pomata 50 gr
Zucchero 1 cucchiaino e 1/2
Arancia 1

Preparazione:
1 Tagliare il cioccolato in piccoli pezzi oppure grattatelo finemente.
2 Mettere la gelatina in ammollo per almeno 10 minuti.
3 Mescolare la crème fraîche, lo zucchero ed il latte; riscaldate la crema ottenuta senza farla bollire.
4 Aggiungere il cioccolato a fiamma spenta senza smettere di mescolare fino a quando non sarà completamente amalgamato.
5 Passare la crema al colino per eliminare eventuali grumi. Lasciare intiepidire e riempire il sifone. Chiudere bene ed inserire l’azoto. Agitare e lasciare riposare in frigo durante almeno 3 ore anche se la mousse diventa visibilmente più spumosa da un giorno all’altro (qua appena 3 ore dopo). Se non avete il sifone aggiungete 4 bianchi d'uovo montati a neve ferma alla crema di cioccolato e riempite direttamente le coppette dove servirete la mousse :)
6 Per i frollini mescolare lo zucchero, il burro e la scorza d’arancia grattugiata; setacciare la farina ed aggiungerla agli altri ingredienti. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprire con del film trasparente e lasciare riposare in frigo per ½ ora.
7 Riscaldare il forno a 180º. Formare dei biscottini con l’impasto ed infornare per 12 minuti o finché non saranno belli dorati.


Step-by-step su GZ

13 commenti:

  1. Concordo perfettamente sull'idea di San Valentino. Sembra che le persone si debbano amare per forza solo in quel giorno! È così commerciale, proprio non mi piace. Ma, la tua mousse... Oh, quella sì che mi piace e pure parecchio!!! Inoltre (come sempre) l'hai presentata benissimo con i frollini all'arancia.
    Buona serata e buona cenetta romantica fuori San Valentino!

    RispondiElimina
  2. tu e l'amore x il tuo lui:solo da invidiarvi!

    RispondiElimina
  3. Spettacolo! sembra cremosissima e voluttuosa, mamma che attentato! ragazze però a noi chi ce la prepara la mousse al cioccolato per san Valentino?!? siamo sempre noi a prenderli per la gola...io sarei curiosa di vedere un po' di ometti ai fornelli, il mio darebbe fuoco alla cucina in un attimo...lasciamo stare! Buona serata cara, come sempre sei bravissima!

    RispondiElimina
  4. concordo assolutamente con quello che dici. si può festeggiare e dimostrare amore alle persone che amiamo tutti i giorni dell'anno e non necessariamente solo il giorno di san valentino....e questa mousse è fantastica sempre!!

    RispondiElimina
  5. Ecco, ma potevi anceh invitarci a merenda da te!
    Cioccolato ed arancia si sposano benissimo...e poi preparati in questi modi...
    baci baci

    RispondiElimina
  6. Mai sentita mia la festa di San Valentino, se non per il fatto che mio padre ci regalava sempre un fiore e ne ho uno splendido ricordo.
    Ogni piatto deve contenere un pizzico di amore, altrimenti non viene bene :-)
    Riuscirò mai a comprarmi il sifone??
    Per ora mi godo i frollini.
    Un bacione
    Alex

    RispondiElimina
  7. S Valentino NON ESISTE :D
    Però la tua mousse...mmmm eccome!
    Buonissima!
    Saretta

    RispondiElimina
  8. Anche io non sopporto San Valentino... però la tua mousse è così coccolosa che quasi quasi me la regalo! che buonissima! :-)

    RispondiElimina
  9. Ok, ok, lo compro, mi avete convinto, ormai sono quasi corrosa dalla curiosità... DEVO provarlo !
    Grazie per l'idea, come sempre gustosa !

    RispondiElimina
  10. Intendevo dire il sifone...maturalmente il mio san-valentino-tutto-l'-anno l'ho già trovato... Ciaoooooo

    RispondiElimina
  11. Fa venire voglia di mangiarla con gli occhi....e non solo!!!!

    RispondiElimina
  12. Il sifone non ce l'ho, ma i frollini te li copio, grazie!!

    RispondiElimina