martedì 24 febbraio 2009

Ravioli di coste e bitto con vellutata di patate

Ravioli di coste e bitto con vellutata di patate

Finite tutte le ferie si torna al lavoro… l’unica cosa che mi pesa di stare in giro è non poter cucinare nella mia cucina (perché si cucina anche in quella degli altri però non è lo stesso ;) e non vedere il mio gattino per tante e tante ore :(
Questo weekend siamo andati a Barcellona; abbiamo visto gli amici, mangiato tanto e bene e passeggiato tanto tanto tantissimo… in realtà mi sono resa conto di quante cose non ho fatto durante il tempo che ci ho vissuto, e non è stato poco… Mi piacerebbe tornare, la città è così viva e ha tante cose da offrire. Sembra scontato perché c’è tanta gente che vuole andare a Barcellona però io ci ho vissuto e ci tornerei domani!!!
Infatti ieri, mentre passeggiavamo di qua e di là, ci chiedevamo perché, cioè, com’è che ci era venuto in mente di trasferirci… beh, in quel momento ebbe il suo perché, chiaro e conciso, però ora, a distanza di quasi 4 anni, non è più delineato come una volta...
Io non mi lamento, anzi, qua ho imparato tante cose che ora fanno parte di me… come per esempio…: ‘A pasta ;)

Ravioli di coste e bitto con vellutata di patate

Ingredienti:
Uova 2
Farina di kamut 180 gr
Sale 1 pizzico

Per il ripieno:
Coste 1 cespo
Bitto 100 gr
Uova 1

Burro 1 cucchiaio

Per la vellutata:
Patate 5-6
Latte intero 100 ml
Sale qb

Preparazione:
1
Mescolare la farina, le uova ed il sale. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Coprire con del film trasparente e lasciare riposare in frigo per una mezz’ora.
2 Intanto pulire bene le coste, eliminare le parte più dure e ridurre le foglie a striscioline. Far cuocere in abbondante acqua con sale per qualche minuto fino a quando non saranno morbide.
Strizzare bene e lasciare raffreddare.
Mescolare le coste con il formaggio grattato e l’uovo.
3 Tirare la pasta fino alla tacca più fine e formare dei ravioloni disponendo un cucchiaio di ripieno al centro e tagliando con l’apposita rotellina.
4 Cuocere le patate, tagliate a cubetti, in acqua e sale fino a quando non saranno morbide. Scolarle e ridurle a purea; aggiungere il latte e qualche cucchiaio dell’acqua di cottura se la vellutata fosse troppo densa. Rettificare di sale.
5 Far cuocere i ravioli in abbondante acqua salata per qualche minuto; scolateli e passateli in padella qualche minuto con una noce di burro.
Serviteli caldi accompagnati dalla vellutata.

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22 commenti:

  1. che squisitezza!!!! ma come fai ad avere sempre queste idee così originali e delicate!!! complimenti

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  2. fantastici. ottimo abbinamento e poi bellissimi a vedersi..

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  3. @VerA
    grazie!! questi ravioli li ho fatti pensando ai pizzocheri che non mi fanno impazzire... così sono molto più buoni :)
    @Sciopina
    grazie, son' venuti carini, vero?

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  4. Erborina, mi piacciono un sacco i tuoi piatti verdi!!! Ma dove le trovi tutte quelle belle cosine!?
    Ben tornata cara!

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  5. Per una volta le patate non sono all'inetrno dei ravioli ma bensì il loro godurioso avvilupamento! Bellissima ricetta!

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  6. @Carolina
    questi li ho trovati da Ikea... hanno tante cose carine!! :D
    @Elga
    grazie Elga, non avevo proprio voglia di fare il solito burro&salvia... anche se mi piace tanto :))

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  7. cè una gran bella ricetta presentata molto bene complimenti

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  8. Grazie Gunther, penso che la farò ancora questo w-e!!

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  9. SLURPETEEEEEEEEE!!!
    Anche a quest'ora mi lecco i baffi.. i miei e quelli di Tatina.. :)))
    un besito e complimenti querida

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  10. Adoro le tue ricette di pasta ripiena. Essenziali e raffinate.
    Un bacione
    Alex

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  11. Ma quanto ci piacciono i ravioli fatti in casa! questi poi son tutti belli pieni...e chissà che bontà!!!
    complimenti!
    un bacione

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  12. @sandra
    sicuro che Tatina gradirebbe anche :P a Neo piacciono da morire ;)
    @Alex
    grazie Alex, sono felice come una bambina quando faccio la pasta in casa!!
    @manu e silvia
    sì, è vero, erano belli ripieni... e molto gustosi
    un bacione!

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  13. Sulla Spagna non posso che darti ragione..Barca poi è una meraviglia!
    I tuoi ravioli, come tutte le tue ricette, una favola.
    Complimentissimi!
    saretta

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  14. squisiti! di questa ricetta mi piace davvero tutto dal ripieno, alla sfoglia di kamut, per non parlare della vellutata che accompagna e unisce il tutto
    bravissima
    fra

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  15. Sembrano delicati e deliziosi. Ti faccio i miei complimenti.
    Brava

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  16. a me invece paicerebbe tanto andar a veder barcellona.. non l'ho mai vista..
    complimneti per questi ravioli.. la vellutata di patate mi mancava
    bacio
    vale

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  17. urca...sono rimasta impalata davanti a 'sti ravioli..sono incredibili...le foto di granada, poi, sono splendide..adoro il tuo blog,un abbraccio. lety

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  18. Ciao Erborina, la scorsa volta ero passata di fretta, neanche il tempo per lasciarti un saluto e i miei complimenti per questi ravioli così belli e eleganti (che siano buoni poi ci potrei giurare!!!). Buona settimana !

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  19. Per non parlare del fatto che l'uso di un formaggio così particolare e per di più in via d'estinzione ti fa onore in tutti i sensi !

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  20. belli sono con la vellutata di patate...complimenti!!
    Stupende le foto di granada...

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  21. Sembrano davvero dei ravioli eccezionali. Proverò a farli di sicuro!

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