giovedì 5 marzo 2009

Spuma di gorgonzola, polpettine e aceto balsamico

Polpettine e gorgonzola

Sabato ho fatto una maratona culinaria… dovevo compensare l’assenza di attività delle ultime due settimane in cucina e così alle 9 ero già all’opera :)
Il problema di stare via 12 ore al giorno è che quando arrivo a casa non restano mai delle forze per mettermi a cucinare e quando arriva il weekend voglio fare tante cose che il lunedì arrivo in ufficio più stanca di quanto lo ero alla fine della settimana.. mannaggia!
Due settimana senza mettersi ai fornelli è troppo, però, no??? Alla fine mi sono decisa per quattro ricette semplici da fare ed abbastanza diverse tra di sé come per farmi divertire parecchio: i ravioli ormai li conoscete, un dolce (prossimamente), un pane-focaccia (anche lui prossimamente) e questo antipastino che devo dire ha fatto un successone mai visto!!
Ormai io ed il mio sifone siamo diventati amici :) tutto viene buono!

E parlando di tutt’altro… se di Erborina non ne avete mai abbastanza :P questo mese mi trovate anche su C come Magazine. Il primo free-press abruzzese a trattare di enogastronomia e di promozione del territorio: ricette, ristoranti, chef, Identità Golose, news, ecc. Non ve lo fate scappare!!


C come Magazine


Ingredienti (un po’ ad occhio)

Per la spuma:
Gorgonzola dolce 200 gr
Panna fresca 300 ml

Per le polpettine:
Carne trita
Mela
Tuorlo d’uovo
Concentrato di pomodoro
Sale e pepe
Farina
Olio di semi

Crema di aceto balsamico per decorare

Preparazione:

1 Preparare la spuma al gorgonzola sciogliendo il formaggio nella panna calda. Passare al mixer se fosse necessario, filtrare (non ci devono essere grumi) e versare dentro del sifone.
Lasciare raffreddare un po’, chiudere bene il sifone ed introdurre la carica d’azoto.
Agitare bene e lasciare riposare in frigo per qualche ora… meglio se per tutto un giorno.
Se non avete il sifone provate ad aggiungere 3 bianchi d’uovo montati a neve una volta che la crema sia completamente fredda e lasciate riposare in frigo per qualche ora.
2 Per fare le polpettine mescolare bene la carne trita con il tuorlo d’uovo, un po’ di concentrato di pomodoro, sale, pepe e pezzettini di mela.
Formare delle palline, passarle nella farina e friggerle in abbondante olio caldo. Tenerle da parte.
Prima di servire riscaldare le polpettine in forno.
3 In una ciotolina mettere un po’ di spuma sulla base, la polpettina di carne sopra e decorare con una fettina di mela e qualche goccia di crema di aceto balsamico.

17 commenti:

  1. Eccola!!!
    E' da quando l'ho vista che avevo l'acquolina...
    Erbo, ma la foto di copertina della rivista è tua??
    Hai finito di stressarci?!? Ci manca solo la TV (approposito, sei più andata a Roma?)...

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  2. Ma noooo, magariiii!!! :)
    eheheeh, la TV ancora niente...
    (non mi hanno chiamata.. tu?? :)
    bacio

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  3. Noi saremmo dovute andare a novembre...peccato che tre giorni prima mi sia sfracellata a terra col motorino e distrutta un ginocchio...
    Quando mi riprenderò (maggio?)dovremmo andare...

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  4. Che bella proposta questo antipastino!
    Mi piace molto l'accostamento di questi ingredienti, in particolar modo gorgonzola e mele... Per non parlare della spuma di gorgonzola... Wow!!!
    Aspetto con molta curiosità tutte le altre cose che ci proporrai!
    Buona serata!

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  5. Che bella questa ricettina: accostamenti molto interessanti e sicuramente da gran scena!
    guarderemo con attenzione questo pdf allora...
    bacioni

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  6. Molto interessante l'antipastinom la rubare!

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  7. ma che meraviglia questo antipastino!! spuma di gorgonzola che adoro e polpettine e che dire dell'aceto balsamico??
    ho in previsione un pranzo per il compleanno di mia suocera, lo metto in lista!!
    buona serata

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  8. Da qualche giorno ho anch'io il sifone!!! Devo provare assolutamente questa ricetta!

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  9. bentornata!!! che bella proposta, me gusta mucho (giusto per restare in tema spagnoleggiante eh!)!
    Sei sempre molto particolare nelle tue proposte!
    Cmq piena solidarietà per il tran tran quotidiano che porta a stancarsi due volte tanto nel weekend, pur di stare ai fornelli ;-)
    Bacioni!re

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  10. :-) Hai descritto alla perfezione la "crisi di astinenza da fornelli". Complimenti per la collaborazione con il magazine!

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  11. Che bello l'articolo. E poi le tue foto sono proprio da rivista.
    Questo weekend toccherà anche a me un tour de force culinario. Ho ospiti lunedì e sono ancora indecisissima sul menù ... alla fine faccio sempre troppo :-)
    Il sifone sale nella top 10 delle cose desiderate!
    Raffinatissime queste polpettine.
    Un bacione
    Alex

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  12. Grande Erborina!
    Caspita fra poco diventi davvero famosa tu eh??!!
    Le tue ricette sono sempre particolarmente studiate, buonissime e bellissime! E con quel sifone fai le magie tu! :-)
    Un abbraccione

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  13. @Virginia
    Aiah, che male… fammi sapere, mi piacere tanto vedervi!!
    @Carolina
    Sì, gorgonzola, mele e polpettine fritte… buonissimo :)
    @manu e silvia
    Grazie!!!
    @Rossa di Sera
    Spero che non lo facciano quelli che plagiano i post :P
    @paola
    Fammi sapere se lo fai ;)
    @Jelly
    A me piace tantissimo, certo non si può usare tutti i giorni ed è meglio quando c’è tempo per fare le preparazioni da un giorno all’altro però ogni tanto si può…
    @Arietta
    Uhmm, quanto sarebbe bello avere almeno un giorno in settimana per cucinare, vero??
    @twostella
    Io stavo già impazzendo :P
    @Alex
    Poi ci racconterai tutto, vero?? :)
    Buon w-e!
    @il gatto
    Ehehehe, magari!!
    Un bacione e buon w-e!!

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  14. Oh allora non sono l'unica che si da ai tour de force al week end...il mio moroso ormai mi odia ;D
    Sfiziosissimo questo antipasto
    Un bacione e complimenti per l'articolo
    fra

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  15. Il sifone è una cosa che mi manca...non so se comprarlo ho paura di usarlo poco. Tu lo usi molto?
    Bacioni

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  16. @Fra
    il mio mi chiede la disponibilità qualche giorno prima quando vuole andare da qualche parte ...scherzo... :P
    @anna
    in realtà non tanto... non più di una volta al mese e perchè alla fine mi piace tanto altrimenti... Ne approfitto quando ci sono amici a cena per fare qualche sperimento.
    Ti consiglierei però di acquistarne due da 1/2 l invece di 1 da 1 l. perchè se non ti capita di cucinare per tanti fare un litro è uno spreco e così ci riesce a fare anche due preparazioni alla volta :)

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  17. Sei sempre originalisima e bravissima!Complimenti!
    Un bacione

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