mercoledì 15 aprile 2009

Maltagliati al nero di seppia

Maltagliati al nero di seppia

Ormai mi conoscete, io A-D-O-R-O la pasta fresca fatta in casa!!
Potrei fare quello di lavoro, tutto il giorno ad impastare e fare ravioli, tagliatelle, spaghetti, lasagne e maltagliati!
Questa ricetta l'avevo fatta per un mio amico del mio blog in spagnolo; mi diverto a fare l'ambasciatrice della pasta in Spagna perchè signori miei... non si può andare avanti mangiando "quello" che mangiamo. Intendiamoci, sto parlando solo della pasta che noi spagnoli facciamo fatica a cucinare in modo decente.
Però come stavo dicendo... questo mio amico mi aveva chiesto una ricetta con la pasta colorata... più colorata di così non si può!! anche se a me piace tantissimo anche quella fatta con la barbabietola.
Io sempre ne faccio tanta di pasta, è molto più facile da impastare e con quella che avanza, almeno questa volta, mi farò delle buonissime lasagne di pesce, speriamo... ;)

Maltagliati picc

Ingredienti:
Semola di grano duro 200 gr
Nero di seppia 1 bustina
Uova 2
Sale 1 pizzico
Pomodorini 125 gr
Capperi 1 cucchiaio
Acciughe 1-2
Cipollotto 1
Vino bianco 1/2 bicchierino
Sale qb
Bottarga qb

Preparazione:
1 Disporre la farina a fontana e fare un buco al centro.
Mescolare il nero di seppia con un cucchiaino d'acqua, aprire le uova ed sbatterle insieme al nero di seppia. Aggiungerle alla farina insieme al sale e cominciare ad impastare fino a quando la pasta non sarà liscia ed elastica.
Avvolgere nel film trasparente e lasciare riposare in frigo per mezz'ora.
2 Dopo questa mezz'ora tirarla fuori dal frigo, tirarla con la macchina per la pasta fino alla tacca più fine ed infine tagliare i maltagliati con una rotellina per la pizza.
3 Pulire e tagliare a rondelle il cipollotto; lavare i pomodorini e tagliarli in quattro; risciacquare e tagliuzzare i capperi.
4 In una padella mettere un filo d'olio, aggiungere le acciughe e farle saltare un minuto. Mescolare con un cucchiaio di legno e disfarle un po'. Aggiungere i cipollotti e far soffriggere a fiamma dolce fino a quando non saranno trasparenti.
5 Incorporare il vino bianco e lasciare evaporare. Aggiungere i pomodorini ed i capperi.
6 Cuocere la pasta in abbondante acqua salata durante 2-3 minuti. Scolare ed aggiungerla alla padella con la salsa. Far saltare il tutto per 1 minuto.
7 Servire la pasta con della bottarga grattugiata al momento.

17 commenti:

  1. Bellissimi, Erbo. Anch'io mi sto affezionando alla pasta fresca. In particolare, faccio spessissimo gli stringozzi con gli albumi.

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  2. E a chi non piace la pasta fatt ain casa??! poi se si riesce a farla anche così colorata...meglio ancora!
    complimenti anche per il particolare condimento scelto!
    un bacione

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  3. @Virginia
    quelli ancora li devo provare, avevo visto una ricetta nel blog di Paoletta

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  4. @manu e silvia
    pomodori, acciughe, capperi e bottarga... è il mio abbinamento preferito!!

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  5. Anch'io adoro fare la pasta fresca, quasi come fare il pane.
    Queste non le ho mai fatte.
    Brava

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  6. A chi lo dici? Anche io mi diverto da matti a fare la pasta in casa... e che sapore poi! L'unica cosa è che io sono un po' lenta e alla fine sono stanchissima... ma felice come una bambina! :-)

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  7. Anche a me piace fare la pasta fresca! e questa non me la perdo! Brava

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  8. Ho giusto dei sacchetti di nero di seppia da consumare ... mi hai fatto venire una voglia di impastare che non ti dico.
    Delicatissime le foto, brava ... as usual :-))
    Baci
    Alex

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  9. Ho sperimentato i maltagliati qualche settimana fa e mi sono piaciuti un sacco!! Mi diverto da morire a tirare la pasta con l'imperia! questo condimento è super!

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  10. Appena rubo la Imperia a mia mamma li faccio di sicuro!Ottimo piatto, come tutti quelli che prepari!
    bacione

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  11. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  12. Eh già...la pasta è sempre la pasta!!! Ce la invidiano da tutto il mondo!
    Questo piatto ha dei colori bellissimo!

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  13. @germana
    sono da provare!!
    @il gatto goloso
    sì, anch’io passo i w-e a fare duecentomila cose e poi sono morta però siamo fatte così ;)
    @Federica
    grazie Federica!!
    @Alex
    Grazie tante Alex… tu come le fai, io sempre faccio questo sughetto con la pasta al nero di seppia, non sarebbe male cambiare un po’!
    @paola
    uhmm, hai postato la ricetta?? Vado a vedere ;)
    @Saretta
    ma grazie!!
    @Jelly
    ehh, come la fate voi non si trova da nessuna parte ☺
    @Ciboulette
    le farò domani, vi farò sapere!

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  14. ma che meraviglia!!!
    la pasta nera fa sempre uno strano effetto!E' vero che il gusto è condizionato dalla vista! ottimo primo!!! CIao

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  15. Oh mamma quante cose superlative mi sono persa!!! Adesso con calma mi leggo tutti i post persi!!! Complimenti per il tuo sito di fotografie veramente bellissimo!! Brava sei!! Bacioni

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  16. e io adoro il nero di seppia!! Questa ricetta me la segno e prima o poi la provo!! :P ciaoooo! S.

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  17. CIAO PIACERE DI AVERTI INCONTRATA
    STAVO GIUSTO CERCANDO UUNA RICETTA COME QUESTA.....
    LA PROVO SUBITO!!!

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