F-I-N-A-L-M-E-N-T-E!!! ce l'ho fatta :) dopo due settimane di "che faccio, che faccio, che faccio" per il concorso di Sandra "Inventa la ricetta" in collaborazione con Guido Tommasi ;)
Faccio mooooolta fatica ad inventare... sono molto più brava ad eseguire ricette di altri :P per cui è stato proprio una prova...
Volevo qualcosa di fresco e così ho scelto il mango per fare il ripieno di questo mini tortino da mangiare in due. Dalla foto potrebbe sembrare molto più grande però la base l'ho preparata con lo stampo disco per biscuit di Silikomart da 10 cm quindi vengono fuori 2 tortini carinissimi e non solo perchè la mousse avanzata è finita in un bicchiere da mangiare a cucchiaiate (gnam!) e con il cioccolato rimasto mi è venuto fuori anche qualche cioccolatino... nel caso mi venisse ancora voglia di dolce ;)
Per quanto riguarda la mousse mi sono fata guidare dall'intuizione... invece per la base della torta ho usato la ricetta di una amica che fa delle torte meravigliose, una garanzia!!
Ingredienti per la base al cioccolato:
Uova 4
Zucchero 120 gr
Farina 100 gr
Cacao amaro 20 gr
Ingredienti per la mousse al mango:
Mango maturo 1
Yogurt greco 2 cucchiai pieni
Panna fresca 100 gr
Gelatina in fogli 1
Zucchero semolato 1 cucchiaio
Zucchero a velo 2 cucchiaini
Latte 2 cucchiai
Ingredienti per la glassa:
Cioccolato bianco 300 gr
Olio di semi 1 cucchiaio
Preparazione:
1 Sbattere con le fruste le uova insieme allo zucchero durante 10 minuti fino a quando non saranno gonfie e bianche. Aggiungere la farina ed il cacao settacciati e mescolare con cura.
Riempire gli stampini e far cuocere in forno caldo a 180º durante 7 minuti.
Una volta fuori dal forno far riposare 5 minuti prima di tirare fuori le basi dallo stampo e farle raffreddare su una griglia.
2 Pelare e tagliare a pezzettini la polpa del mango. Frullare fino ad ottenere una crema. Aggiungere lo yogurt e lo zucchero semolato e continuare a frullare (la quantità di zucchero è personale, a me non piacciono i dolci troppo dolci!).
3 Mettere in ammollo il foglio di gelatina durante 5 minuti. Riscaldare il latte, incorporare la gelatina strizzata e mescolare fino a quando non si sarà completamente sciolta. Aggiungerla a la crema di mango e yogurt.
4 Montare la panna (freddissima) e lo zucchero a velo ed incorporarla piano piano alla crema.
5 Livellare le basi con un coltello e montare i tortini come da foto. Lasciare riposare in frigo qualche ora fino a quando non si rapprenderà la crema.
6 Preparare la glassa: far scioglere il cioccolato bianco al bagno maria; aggiungere l'olio di semi e mescolare bene. Far raffreddare un po' prima di usarla.
7 Livellare le pareti del tortino eliminando l'eccesso di crema. Posizionare il tortino sopra una griglia e versare il cioccolato sopra la superficie facendolo scivolare sui bordi.
8 Trasferire il tortino sul piatto da portata e metterlo in frigo un'oretta fino a quando il cioccolato non si sarà rappreso.
9 Decorare con fiori, noci, un pezzettino di steccha di cannella e servire.
Che belle queste foto... ha un aspetto così goloso!!! Che tipo di obiettivo usi per il food (sto facendo un piccolo sondaggio!)?
RispondiEliminaBuona domenica :)
Il bianco di queste foto da una sensazione onirica. Complimenti anche per la ricetta! Da provare senza dubbio!
RispondiEliminabellissime foto. Fosse per me il premio l'avresti già!
RispondiEliminaSemplicemente fantastico..
semplicemente meraviglioso!!!
RispondiEliminala foto è fantastica e il dolce divino!!!
complimentissimi!!!
a presto
Bellissimo il tortino e sicuramente ottimo. Brava davvero!
RispondiEliminae le foto, spettacolari!!!
che buenaaaaaaaaa... ;)))
RispondiEliminaNo puedes acer cosa asì buenaaaa, querida!
un besote
In bocca al lupetto anche a te querida!
;-D
OOOOOh....genial, bello, maravilloso....
RispondiEliminaBaci
Devono essere deliziosi
RispondiEliminagnam gnam
Ma è una meraviglia della natura! Grandiosa, semplicemente unica
RispondiEliminaComplimenti sinceri: la tua creazione ha un che di surreale e le foto sono magnifiche ...
RispondiEliminaCapolavoroooooo! Bellissimo tutto, il bianco bianco, il tortino perfetto, il taglio netto della fetta (a me si spatascia sempre tutto), i cioccolatini. Brava!
RispondiEliminaQualche tempo fa ho fatto un dolce con il mango. Andava a pezzetti nell'impasto. Ma trovo che il mango vada mangiato crudo o comunque in una crema come la tua. Cotto il mango perde tantissimo, anzi, non è proprio buono.
Baci
Alex
adoro il mango è sto qui a sbavare davanti al monitor guardando la torta!
RispondiEliminaE' assolutamente divino!!! Sei stata bravissima
RispondiEliminaUn bacione
fra
E' assolutamente stupenda! Chissà che festa di sapori.. un abbraccio
RispondiEliminaBellissimo!
RispondiEliminaE meno male che è un esperimento!
Immagina il resto...
Fantastico!!!! e come si presenta bene.. un peccato mangiarlo...
RispondiEliminami sa che proverò a copiarlo!!! :o)
Fedra
Ciao! è spettacolare! complimenti davvero..un dolce molto scicchettoso e raffinato!
RispondiEliminabacioni
@Chiara.u
RispondiEliminagrazie mille Chiara!! Uso un EF 50 mm 1.8 con qualche filtro close-up anche se a volte uso anche un 24-70 mm
buona settimana!
@Tutti
grazie, grazie, grazie mille ragazze!!! E crepi ;)
splendido questo tortino lo volgio proprio provare! ciao
RispondiEliminavale
wow! che altro dire...
RispondiEliminaCome risulta al palato l'abbinamento mango cacao? All'occhio extra chic!
Mi sazio soltanto guardando (per fortuna!)
RispondiEliminaOooottime, complimenti Erborina!
RispondiEliminaMango e cioccolato, eh? Interessante!