martedì 28 luglio 2009

Grana cotta con mostarda di Cremona per Le Tamerici

Grana cotta

Tempo di raccolte e concorsi come questo di Le Tamerici!! Troppo simpatico… e perché? Perché il vincitore si porta a casa il suo peso in Grana Padano!! Io mi sono messa a dieta queste settimane prima delle vacanze… forse dovrei ripensarci ;) beh, tanto dopo le ferie torneranno con me anche tutti i miei chilletti in più :P

Il concorso prevede la realizzazione di una ricetta legata al territorio, io abito in Lombardia e vado matta per la mostarda (che non esiste in Spagna però dovrebbero importarla!!) abbinata, senz’altro, al formaggio. Così è nata questa Grana cotta che è venuta troppo carina con gli stampini Vulcano della Silikomart, con la formina a mezza sfera sopra sembra fatto a posta per appoggiare la ciliegina… troppo bella!!

Ingredienti per 4 persone:
Panna fresca 400 ml
Latte fresco intero 200 ml
Gelatina 2 fogli
Sale 1 pizzico
Pepe 1 pizzico
Grana Padano DOP di media stagionatura 100 gr
Pane bauletto 4 fette
Mostarda di Cremona qb

Preparazione:
1 In una ciotolina con acqua fredda mettere in ammollo i fogli di gelatina per una decina di minuti.

2 In una pentola far riscaldare insieme la panna con il latte, aggiungere il Grana Padano DOP grattugiato finemente e mescolare fino a quando non sarà completamente amalgamato. Spegnere la fiamma, aggiungere un pizzico di pepe ed aggiustare di sale.

3 Incorporare i fogli di gelatina strizzati e mescolare bene fino a quando non si saranno completamente sciolti.

4 Riempire 4-6 stampini (dipende della loro misura) con il composto ottenuto; lasciare raffreddare un po’ prima di metterli in frigo. Fare riposare il composto in frigo per almeno 4-6 ore.

5 Prima di servire preparare le fettine di pane: tagliare le fette con un coppapasta ed appiattirle con l’aiuto di un matterello. Fatele tostare sotto il grill.

6 Servire la panna cotta di Grana sopra una fettina di pane ed accompagnarla da qualche pezzettino di mostarda con il suo liquido.

15 commenti:

  1. Carinissimo, Erbo! Sembra un vulcanino in eruzione! Se ti piace la mostarda, devi al più presto abbandonare quella cremonese e darti a quella mantovana!!!

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  2. Ma che bello! davvero scenico e gli ingredienti ci piacciono moltissimo! complimenti!
    bacioni

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  3. stupenda non avevo mai visto ne sentito della grana cotta, ma ad essere sinceri nemmeno della mostarda di cremona...mi vergogno!
    però adesso ne sono cosciente :D
    grazie
    bellissima presentazione
    *
    cla

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  4. Ciao! davvero molto spettacolare,e sciccoso! La ricetta poi.. davvero ottima!Buona giornata!

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  5. ciao...prima volta che passo....ma mi ha incuriosito troppo questa ricetta!!!=)...stranissimo poi il semifreddo.....col granaaaa!!...nono davvero...devo provarla!;)

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  6. Sembra davvero buonissima e l'idea della panna cotta in versione salata è davvero geniale!
    Un bacione
    fra

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  7. Siamo incantati, sei riuscita a dare vita ad un dessert molto intrigante, noi lo applaudiamo!
    Bacioni da Sabrina&Luca

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  8. Eccezionale!
    E poi così liscia e vellutata. Io avevo fatto una volta una mousse con il parmigiano, ma mi è venuta tutta grumosa. Splendida presentazione.

    Baci
    Alex

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  9. Che dire, bravissima!
    Una preparazione e una presentazione che lasciano di stucco :)
    buona giornata,

    wenny

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  10. Che splendore!!!
    Complimenti per l'idea, per la realizzazione, per tutto!!

    P.S. La mostarda migliore è quella veneta:D

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  11. @Virginia
    Uhmm, dici? devo provarla subito!!
    @manu e silvia
    Grazie, grazie!!! :D
    @Claudia
    Il nome è una piccola invenzione… la mostarda è da provare assolutamente!!
    @Nicole
    Sì, è carina per una cena con amici :)
    @Fruttola
    Non è un semifreddo!!! ;) è una panna cotta :P
    @Fra
    Perché la panna cotta è buona in tutti modi, vero??
    @Luca and Sabrina
    Ma grasie!!!
    @Alex
    Beh, la panna cotta rimane più soda… però la mousse… uhmm, deve essere uno spettacolo!!
    Grazie!! baci
    @Wennycara
    Sono contenta che ti piaccia!!
    @Konstantina
    Uhmm, allora devo segnarmi di provare quella mantovana e quella veneta!! Grazie per la dritta :)

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  12. splendida foto, splendida ricetta e splendida la mostarda di Cremona... io sono della provincia e fino a qualche anno fa la odiavo, adesso mi fa impazzire, ha un sapore particolare e al tempo stesso delicato! :-)

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  13. Superbo: molto elegante e raffinato :))

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  14. Che bella questa panna cotta...la foto fa venire l'acquolina alla bocca ;)

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  15. questa ricetta mi piace troppo!!bravissima!ma anche io voto per la mostarda cremonese:DDD

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