martedì 24 marzo 2009

Crème brulée di patate e topinambur

Crème brûlée di patate e topinambur

Era da un po’ che volevo postare questa ricetta. Me l’aveva anche chiesta Virginia ed io le avevo promesso (un po’ di post fa) che sarebbe stata la prossima… in realtà volevo fare qualche modifica alla ricetta e così ieri mi sono sbizzarrita ancora a farla.
A casa non ce la fanno più di questo topinambur… a me piace tantissimo e per quello ora lo metto dappertutto… Con questa ricetta ieri ho finito la confezione che avevo comprato sabato quindi giuro che per un po’ basta ;)

Questa è una delle ricette che avevo fatto per la serata al ristorante Al Collio… ancora quando ci penso mi vengono i brividi per l’emozione e per il lavoraccio che abbiamo fatto. Sono passati quasi due mesi e ho pensato tantissimo a le cose che sono venute bene ed, ovviamente, a quelle che sono venute male... che sono tante, tantissime!! Lavorare in un ristorante non è mica paragonabile a fare la cenetta a casa con gli amici e trovarmi praticamente da sola in cucina è stato uno shock. Comunque il mio sogno è che la cucina un giorno diventerà, in qualche modo, parte del mio lavoro!!
Per il momento da quella prima serata rimangono delle belle ricette come questa che finalmente condivido con voi :]

Ingredienti:
Patate 250 gr
Topinambur 125 gr
Latte o panna fresca qb
Uova 1
Sale qb
Zucchero 4 cucchiaini

Preparazione:
1
Pelare, lavare e tagliare a tocchetti i topinambur e le patate.
2 In una pentola capiente far bollire dell’acqua con del sale; aggiungere i topinambur e fateli cuocere per 10 minuti. Dopo i 10 minuti aggiungere le patate (ci mettono di meno a cuocere che i topinambur). Scolare le patate ed i topinambur, passare al mixer e aggiustare di sale.
3 Incorporare un po’ di latte o panna fino ad ottenere una crema non troppo liquida.
4 Sbattere l’uovo ed incorporarlo alla crema di patate. Farla cuocere ancora due minuti a fiamma dolce.
5 Riempire 4 ciotoline individuali con la crema, cospargere di zucchero la superficie e farla caramellare sotto il grill oppure con il cannello a gas.
Servire subito.

19 commenti:

  1. questa creme brulèe proprio non la conoscevo!! adoro quella dolce ma questa la proverò certamente!!

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  2. Mamma mia, chissà che sapore delizioso ha!Brava, sono contenta anche per il tuo nuovo progetto :)
    Bacione

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  3. Eccolaaaa!!!
    Erbo, ero già pronta a tirarti le orecchie!!!
    Bella questa foto, mi piace di più della precedente.
    E per la ricetta, ti confesso che ho già provato a fare un esperimento, ma attendevo la versione originale!
    Grazie grazie grazie!

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  4. @manu e silvia
    grazie, a me piace tantissimo!
    @paola
    a me piace questa per il contrasto dolce-salato :)
    @Saretta
    grazie, vediamo se diventerà realtà!!
    @Virginia
    l'ho cambiata un po'... ho aggiunto l'uovo e devo dire che è molto migliorata
    spero che ti piaccia!!
    un bacione

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  5. Che dire? Mi ispira, mi ispira tanto e mi pento di non aver partecipato alla serata al ristorante!
    Anche a me piacerebbe che la fotografia e la cucina diventassero parte integrante della mia vita e il mio lavoro!... Auguro a te con tutto il cuore di riuscire a realizzare questo progetto! (la stoffa ce l'hai!) :-)

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  6. Ecco, infatti nella mia versione l'uovo non l'avevo messo...e la caramellatura l'avevo fatta anche con una spolverata di parmigiano (ma è stata una cavolata perchè si è un po' bruciacchiato in malo modo).

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  7. Sto vedendo ovunque ricette con i topinambur ... e io non li trovo piùuuuuuuuuuuuuuuuuuu!

    Sono certa che la cucina prima o poi sarà parte del tuo lavoro, sei davvero brava.
    Un bacione
    Alex

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  8. Ricetta da sballo! Molto originale, bravissima
    Un bacio e in bocca al lupo per il tuo sogno
    fra

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  9. ribadisco che questo piatto mi piace tantissimo e che le tue foto sono sempre più belle!

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  10. @Il gatto goloso
    Guarda, posso dire che non ti sei persa niente… c’è stato un casino proprio!!
    @Virginia
    Anch’io volevo mettere un po’ di parmigiano nella cremina, poi ho pensato “troppi sapori messi insieme” meglio lasciarlo nature ;)
    @Alex
    Qua all’Auchan lo vendono come se fosse un articolo di lusso e all’Esselunga ad un prezzo normalissimo… boh, e chi lo capisce??
    Un bacio
    @Fra
    Crepi!
    @Comida
    Grazie tante :)

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  11. Ciao,
    volevo dirti che ti ho "passato" un meme... trovi tutto nel mio ultimo post.

    Un abbraccio.

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  12. Il mio preferito di quella sera...

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  13. @La Fra
    vengo subito da te!
    @Duchesne
    Duch, che onore!! un artista lascia un commentto sul mio blog!! ;)

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  14. una ricetta davvero originale! molto brava :-)
    in bocca al lupo per il tuo sogno! ti auguro proprio che si realizzi!

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  15. Mi ero persa questo tuo nuovo capolavoro :D

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  16. fantastica Erborina :)
    l'ho fatto con altre dosi: sono curiosa di vedere come viene con le tue :D
    procedero' quanto prima.
    Una domanda: come riadatteresti con altri ortaggi? (quindi non radici, ma per esempio asparagi)?
    grazie

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  17. Fantastica ricetta!! Una domanda forse banale: la consigli a fine pasto o come contorno o come apripista per una delicata cenetta? Grazie

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  18. Ciao Ginger!! non è per niente banale!! E' un antipastino, per stuzzicare l'appetito :)

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