mercoledì 27 agosto 2008

Ricordi di vacanza - Part I


Branzino all'acqua pazza, originally uploaded by erborina.

Dai su, cerco di fare la brava e cucinare qualcosa di sano, senza grassi, senza zucchero, senza quasi calorie e anche senza sforzo :P

In realtà questa ricetta non l’ho fatta adesso, è una delle ricette della vacanza; cercando sempre di non esagerare col cibo (mission impossibile quando uno è in ferie) e sempre in linea con la ferrea dieta a base di pesce che abbiamo seguito durante i giorni trascorsi al mare… giusto, no?

Io prima, quando ero giovane ;P, non amavo il pesce… però non solo… perchè ODIAVO con tutte le mie forze i crostacei. Non mi ci potevo avvicinare, mi veniva la nausea… strano che ora mi succede lo stesso però con la carne… boh! Intanto che cerco, senza trovare, le ragioni di questo mutamento mi sono data un festino di gamberi alla piastra, branzino, coda di rospo, vongole, ecc. che non vi dico :D

Quest’anno, come già vi avevo raccontato, sono tornata ai posti della mia infanzia. Granada e la costa granadina dove per tanti anni ho vissuto e dove tanti estati ho trascorso.
Mio nonno tantissimissimi anni fa comprò una viletta ad un paesino, Torrenueva, dove si conobbero mia mamma e mio papà. Da quando avevo 4 mesi di vita ho fatto lì con loro le vacanze e negli ultimi anni, sempre che ho l’opportunità, ci torno anche se non è estate perché si sta troppo bene. Il posto forse non è il più figo dal mondo… (beh! per me sì :) però la nostra casetta ha una situazione di prima classe.

A parte i giorni trascorsi a Granada siamo passati dal Parco Naturale di Cabo de Gata ad Almería; situato al sudest della Spagna Cabo de Gata è una zona bellissima, non troppo affollata, un ampio deserto vicino a spiagge bellissime non sempre raggiungili in modo semplice… o almeno non semplice per chi ha appena fatto un intervento al piede.. :( beh! Sarà la prossima volta.

Però meglio vi lascio con qualche foto del viaggio…

Prima paella e sangría appena arrivati alla Spagna. Olé!



I magnifici paesaggi di Cabo de Gata. Ovviamente in questa mini-foto non si vede un cavolo… forse meglio di qua :)





Los Patios

Un albergo fantastico che avevo trovato dopo che ho chiamato sicuramente tutti gli alberghi della zona senza che ci fosse una camera libera. Che fortuna! Proprio quando pensavo che non c’era speranza ho trovato posto in questo hotelito meraviglioso, pieno di piccoli dettagli che lo fanno unico. L’albergo ha pochissime stanze ed è vicino al paesino di Rodalquilar (bellissimo per andare la sera a cena – al ristorante La Tabernilla si mangia da paura, all’aperto con le candele per un modico prezzo) ed alla spiaggia El Playazo.


Los Patios
Parque Natural Cabo de Gata – Níjar
Camino del Playazo, s/n
Rodalquilar (Níjar)
Tel. +34 950 525137
Pagina web

Ingredienti (un po’ ad occhio):
Branzino 1 a testa
Pomodorini ciliegia
Cipolla
Olive nere
Capperi sotto sale
Basilico
Vino bianco
Olio, sale e pepe

Preparazione:
1 Riscaldare il forno a 180º.
2 Disporre sulla placca del forno un po’ d’olio ed i branzini, puliti, sopra. Salare e pepare i branzini per entrambi i lati ed all’interno.
3 Aggiungere sulla placca la cipolla tagliata a rondelle, i pomodorini tagliati in quarti, le olive tagliate a metà ed i capperi risciacquati per eliminare l’eccesso di sale.
4 Aggiungere mezzo bicchierino d’acqua ed il basilico tagliato a listarelle. Finire con un filo d’olio.
5 Infornare per 40 minuti. A metà cottura girare i branzini e incorporare mezzo bicchiere di vino bianco.

Per controllare la cottura del pesce usare un coltellino, incidere la polpa del pesce per vedere se la carne è bianca e succosa. Se il succo è rossiccio vuol dire che ancora non è pronto però dovremmo controllarlo spesso per non farlo asciugare troppo.

15 commenti:

Alex e Mari ha detto...

Mi piacciono molto questi post al rientro dalle vacanze e le segnalazioni di deliziosi alberghi o ristoranti. Sai che non sono mai stata in Spagna? Quante cose devo ancora vedere. Le tue foto invogliano a partire.
E infatti io sono in partenza, da domani sono in ferie! Ci si rilegge a metà settembre. Un abbraccio, Alex

Erborina ha detto...

Ciao Alex!
buona vacanza!! Divertiti tanto :D
Un bacione

Alberto ha detto...

prima visita, saltando di link in link ..complimenti per questo blog, bellissimo, per gusto e stile. E Per le bellisime foto. Ci tornerò ;-) Ciao! Alberto

barbara ha detto...

Ciao Erborina,
da dove comincio? I posti sono fantastici, la paella paradisiaca e il tuo branzino un portento.
Brava, continua così.
Baci e abbracci.
bab

Elisa - Basilico&Co. ha detto...

che meraviglia di posti, ho visto giusto ieri le foto di mia sorella che è stata in Spagna e poi al telefono con mia mamma appena tornata anche lei da un tour Spagna/Portogallo e mi è venuta la tristezza, unita allo stupore per i loro racconti, ora vedo anche le tue foto e ho deciso che il prossimo anno, caschi il mondo, dovessi scappare rapendo il moroso, andrò anche io in Spagna!
Per il tuo branzino gnam gnam.. ma preferirei una paella e un mega bicchierone di sangria!

clamilla ha detto...

Domani passa da me a ritirare un premio...

Adrenalina ha detto...

Bellissima ricetta, bellissime foto e fantastici posti!! Adesso tocca rimboccarci le maniche e pensare all'inverno che verrà che ci separa da questi posti incantati!!! Un bacione

SiLviA ha detto...

Complimenti, hai davvero un bel blog! Ci tornerò! Anche la ricetta sembra appetitosa! Alla prossima! Silvia

Maria Cornelia ha detto...

Meravigliose le foto, ti trasmettono le sensazioni dei posti che hai visitato e il gusto dei piatti che hai cucinato!
Ciao Cornelia

Coffee and Vanilla ha detto...

Hi,

Just a short note to let you know that you have been nominated to September IFP poll:

http://www.coffeeandvanilla.com/?p=2962

Margot

mariel ha detto...

Ciao!
complimenti per ler ricette mi sembrano tutte buonissime!
E per le foto.. sono tue?? sono veramente belle, mi piacciono un sacco i dettagli, la composizione....

Sere ha detto...

Ciao caraaaa.. che foto... e .. che ricetta!!!
Un bacio grande e ... benritrovata!

VerA ha detto...

http://quelchenonstrangolaingrassa.blogspot.com/2008/08/non-ho-resistito_31.html

Vieni a trovarci, c'e' un premio per te!!!

Erborina ha detto...

@alberto
grazie mille Alberto, spero di rivederti
@barbara
grazie mille!! Mi viene un magone ogni volta che guardo la paella…
@elisa
la Spagna è bellissima… ma cosa potrei dire io?? ;) però solo un piccolo consiglio, si ci vai ad agosto meglio il nord!
@clamilla
grazie mille Clamilla, scusa se non sono passata prima però ho ricominciato il lavoro e non ho più tempo di niente :(((((
@adrenalina
sei tornata!!! Ho già visto che sei stata molto bene :) Sì, ora ci tocca riabituarci però anche l’inverno ha il suo fascino :)
@silvia
sarà un piacere! ;) baci
@maria Cornelia
Grazie mille, solo devo guardarle e mi sento bene come mi sentivo bene quei giorni al mare :)
@coffee and vacilla
Wow, wow, wowwww!!!
Thank you!
@mariel
ma grazie tante!!
@sere
ciao Sere, come stai??? Già tornata? Pronta per nuove ricette? Sicuro di sì :D
un bacione

Erborina ha detto...

@vera
uhmmm, arrivo!!!