giovedì 17 aprile 2008

Ristretto di topinambur, soffice di mascarpone e mazzancolle all'arancia

Giovedì sera, uff, uff, dài che ce la facciamo :] sono morta, esausta, voglio andare a casa a dormire, anzi, voglio che arrivi il week-end per andare a vedere qualche mostra di fotografia, fare qualche ricettina, qualche foto… :]
Questa d’oggi arriva da Al Sorriso della collezione Giunti, secondo me bellissima, con un sacco di ricette interessanti. L’abbinamento originale prevedeva scampi, mascarpone, topinambur e scaglie di cioccolato speziato…. Non mi attirava fino in fondo e mi sono permessa qualche cambiamento come le mazzancole (moooolto più economiche e saporite per il mio gusto che gli scampi) e la scorza d’arancia in polvere che già da un po’ gira per tutti i foodblog di questa terra ;) il cioccolato con i piatti salati non mi convince per il momento.
Fatemi sapere se qualcuno si lancia con l’opzione originale! :)

Ingredienti
Topinambur 500 g
Latte 1 bicchierino
Brodo vegetale ½ l
Burro qb
Scalogno 1
Noce moscata 1 pizzico
Panna 100 g
Mascarpone 150 g
Mazzancolle 8-12 (2 o 3 a testa dipende della grandezza)
Sale, pepe e scorza d’arancia in polvere qb
Per il sifone 2 bombolette d’azoto
Per la versione senza sifone 2 bianchi d’uovo

Preparación:
1 Per fare la spuma: portare ad ebollizione la panna, farla raffreddare, mescolarla con il mascarpone, sale e pepe. Eliminare possibili grumi (anche quelli più piccoli), riempire il sifone, chiudere bene, caricare l’azoto e lasciare riposare in frigo almeno due ore.
Per la versione senza sifone: aggiungere alla crema di mascarpone i due bianchi d’uovo montati a neve forte. Mescolare delicatamente con movimenti avvolgenti dal basso verso l’altro. Lasciar riposare in frigo almeno 2 o 3 ore.
2 Per la crema al topinambur: pulire e pelare bene i topinambur; tagliarli a cubetti. In una pentola saltare il topinambur con un po’ di burro e lo scalogno tritato fine. Aggiungere il brodo, il latte e far bollire per 20 minuti oppure fino a quando il topinambur sarà morbido. Salare e ridurre a una purea con il mixer. Aggiungere un pizzico di noce moscata.
3 Pulire le mazzancolle e togliere lo sbudellino. Passare le mazzancolle per la piastra per entrambi i lati. Salare leggermente.
4 Servire la crema di topinambur calda, le mazzancolle appena passate per la piastra, la spuma di mascarpone e finire con della scorza d’arancia in polvere.

10 commenti:

ComidaDeMama ha detto...

Come direbbero qui :
"Now, that's really something!"
Mamma mia che bellezza, mi fai venire voglia nonostante qui sia ora di merenda!

Erborina ha detto...

really? che strana espressione!! ^__^
besos!
alicia

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Questa è una vera chiccheria! Credo che il sifone sarà proprio uno dei prossimi acquisti (dopo lo stampo lungo di Comida!) Mai provati i topinambur ... ma sanno davvero di carciofo? Un abbraccione, Alex

Serena ha detto...

Come sempre.. spettacolare!!!
Anche io non vedo l'ora arrivi stasera, questo fine settimana ho una gran voglia di relax!! As usual! ^_^
Un abbraccio e buon we!

Ely ha detto...

nonostante sia molto insolita per i miei gusti mi attrae e parecchio :-))) il topinambur l'ho visto al mercato!!!!

Anonimo ha detto...

Se ne parlava proprio ieri dalle mie parti dell'accostamento cioccolato-salato!
Questa ricetta è davvero eccezionale, ma con una fonte così, non potevamo certo avere dubbi!

Sara B ha detto...

ma è splendidooo!!! sempre tanto brava erborina! purtroppo ho sempre problemi col mascarpone.. ma dico io: che j'avrò mai fatto di male per non digerirlo?? :( comunque in genere fra me e lui vinco sempre io eh :)
un bacione e buon week end!

Anonimo ha detto...

Visto la tua alta capacità culinaria è ora che inizi ad usare le texture ovvero tutti quegli addensanti di Adria che sono molto divertenti e sicuramente tireresti fuori belle ricette

ciao
chefalfio42

Erborina ha detto...

@Alex
Il sifone è stato proprio un bel acquisto anche se ancora lo trovo un po’ difficile da usare :[
Carciofi?? Uhmm, non saprei dire… non li mangio spesso, non mi piacciono tanto
Buon w-e!! ^__^
@Sere
Anche con la pioggia e il freddo è sempre bello il week-end!
Un bacione ;)
@Ely
Il topinambur è così normale nei mercati italiani da sempre?? In Spagna penso che ancora è difficile trovarli :(
@Salsadisapa
Non digerisci il mascarpone?? Prova con la ricotta!! O sono i latticini??
Besos
@Andrea
Li ho visti… sono interessantissimi… e il mio compleanno è tra 15 giorni :D

Ely ha detto...

erborina normale non lo sò, sò che l'ho visto proprio mercoledì al banchetto dove mi sono fermata io :-))) baci