giovedì 21 agosto 2008

Salame al cioccolato


Salame al cioccolato, originally uploaded by erborina.

Non è proprio il momento giusto per un dolcetto del genere… oddio! Almeno qua a Milano non fa tutto questo caldo però, sì forse è un pochino presto per qualcosa di super cioccolatoso come questo salame.

Il fatto è che un mio amico lo adora allora non potevo non farlo :) L’unico problema è che si deve mangiare subito altrimenti si scioglie anche se pensandoci bene è quello un vero problema??? ;)

I buoni propositi di mangiar meglio per cercare di smaltire gli eccessi dell’estate stanno andando male, ma male male. Ho deciso di fare una decina di cose che mi faranno star decisamente meglio come mangiar più fibra, un po’ più di carne, bere meno birrettte… però proprio con il cioccolato non ce la faccio, è più forte di me :P

In effetti questo è un periodo critico per i dolci ed il rientro al lavoro non lo rende più facile. Cosa possiamo fare…, arrendersi ogni tanto? eh sì!

Ingredienti:
Burro senza sale 100 g
Zucchero semolato 100 g
Uova 1
Cacao amaro in polvere 75 g
Biscotti secchi 75 g
Rum qb

Preparazione:

1 Sbattere il burro ammorbidito con lo zucchero fino a quando la crema ottenuta non sarà chiara e spumosa. Aggiungere l’uovo e mescolare bene. Infine aggiungere il cacao e il rum al gusto. Mescolare bene tutti gli ingredienti.

2 Spezzare con le mani i biscotti secchi per ottenere dei pezzettini irregolari (non troppo piccoli) e aggiungerli alla crema di burro.

3 Sistemare il tutto sopra un pezzo di carta stagnola formando un tubetto lungo e del diametro di un salame. Arrotolarlo su se stesso aiutandoci della carta stagnola per creare un bel salsicciotto.

4 Lasciare riposare in frigo almeno 24 ore prima di consumare. Dovrebbe diventare abbastanza compatto.

Servire tagliato a fettine come un salame.


Ed approfitto anche per segnalarvi che questo mese trovate Erborina anche sul Magazine Spray, free press catanese tutto al femminile, un periodico dinamico che mira a rappresentare la città raccontandone eventi, stili di vita e protagonisti associandoli al concetto di rivista femminile fatta di moda, bellezza, tendenze, design, ma anche tecnologia, viaggi, cucina e molto altro. Per scaricare il numero di agosto-settembre cliccate qui.

Le ricette che trovate sul giornale sono gli Spaghetti Sapori di Sicilia (una ricetta che mi ero portata dal mercato di Ballarò) ed il sorbetto al limone e basilico che avevo preso dal giornale Sale & Pepe e che solo dopo qualche settimana mi ero accorta che la ricetta era di Cavoletto!! In effetti le foto di quella sezione lì erano troppo belle!! ;)

24 commenti:

Benedetta ha detto...

gia'! anche la mia amica lo adora, e proprio ieri le ho detto: ma dai, lo faccio a natale di solito, ti pare stagione ehhh?? :) mi sa che aveva ragione lei, perchè solo a vederlo m'è venuta una gran voglia!a presto!

Erborina ha detto...

eh sì, lo facciamo adesso e poi a Natale :P

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Anche da te cioccolato a tutto spiano, andiamo d'accordo noi due !!! Ciao lisa

Raffaella ha detto...

E' una vita che non mangio il salame di cioccolato! Questa foto stupenda mi ha invogliato un bel po', complimenti!

Valentina | The Blue Bride ha detto...

che bello che sei tornata dalle vacanze!!io purtroppo ho il modem "veloce"che non va + e nn posso aggiornare il mio blog...
cmq il salame d cioccolata è troppo buono...ma io e mia mamma abbiamo un segreto x farlo divino!!!:-D

Alex ha detto...

è da una vita che non lo mangio!!! mi hai fatto venire proprio voglia di farlo, anche perchè è super veloce e IMPORTANTISSIMO.... niente forno...qui fa ancora molto caldo

Sara B ha detto...

pensa che martedì scorso ho mangiato questo dolce al ristorante! non ci potevo credere: non mi era mai capitato :-)) a me piace tantissimo, e poi si presta a mille interpretazioni. inoltre di solito lo conservo in congelatore e me ne taglio una fetta quando mi va, lasciandola scongelare 5-10 minuti nel piatto. si conserva per diverso tempo!
ah, la foto è bellissima ;-)

Erborina ha detto...

@fairyskull
Periodo cioccolatoso :)
@raffaella
Mi era venuto in mente da farlo dopo una sera che l’ho mangiato al ristorante… era inizio di giugno pioveva e faceva freddo!!
@valina
Un segreto??? Non ce lo racconti? ;)
@alex
Io devo dire che quest’anno non l’ho mai sofferto e ho accesso il forno un sacco di volte! (a me il caldo non piace…)
@salsadisapa
Bella idea quella di tenerlo in frizer! :)

Andreea ha detto...

oh how i love chocolate salami. mygarndmother always used to make these :)

jos ha detto...

Complimenti il tuo blog è fantastico: bellissime le foto (cosa che io non riesco a fare così nel mio) e bellissime ricette! Continua così...Ti metterò sicuramente tra i miei preferiti.
Se ti va passa a trovarmi.
A presto.
Barbara
arcicuoca.blogspot.com

Nella Cucina di Martina ha detto...

Caspita!!
Ti è venuto benissimo!!!
Ciao!
Martina

Anonimo ha detto...

ottimo!

Pippi ha detto...

bhè dai....una fettina mica farà così male alla linea.........heheheeh ottimo direi ciao Pippi

Anonimo ha detto...

very nice!

Valentina | The Blue Bride ha detto...

e se lo svelo che segreto è????:-D
oggi ho fatto un pranzo spettacolare...gli ospiti sono rimasti molto colpiti...modem maledetto che non posso postare niente sul mio blog...devo aspettare fino a metà settemebre...aiuto!!

sally ha detto...

che dire...m'inchino davanti al salame al cioccolato..io sono una ciccolata dipendente...aiuto..che buono!! Sally

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Il salame al cioccolato mi ricorda le feste di compleanno di quando ero bambina. Da allora non l'ho più mangiato. E nonostante il caldo una fettina ora ci starebbe pure bene.
Un abbraccio, Alex

ReJecT ha detto...

Ohh.. a me piace mangiarlo ma non farlo!.. proprio non mi viene così ho rinunciato.. tutto risparmio di calorie!ehehe
Però ultimamente anche io ho voglia di dolci... sarà lo stress da vacanze mancate..
Sto scaricando il giornale!

baci!!

Erborina ha detto...

@andreea
Really? I discovered this fantastic salami just here in Italy!! But my granma used to make a cake with the same ingredients and a coffee cream… uhmm, delicious… gotta ask my mother for the recipe!
@barbara
Certo che passo da te!
@clamilla
Grazie!
@anonimo
Grazie anche a te!
@pippi
Ehh, siii, una fettina che poi tira l’altra… ;)
@isabel
Thanks, I’m glad you like it!
@valina
Dai, vedrai che prima o poi ci farai vedere ancora tutte le cose buone che escono dalla tua cucina ;)
@sally
Non si dice mai di no al cioccolato, vero?
@alex
Veramente?? Io non posso resistere!!
@elisa
Sì, in effetti neanch’io ero molto fiduciosa sul risultato… non è facile dargli la forma però se ci sono riuscita io che per i dolci ho le mani di burro ;)

Anonimo ha detto...

dividiamo lo stesso numero di Spray. Siamo, per un bimestre, vicine di casa cartacea. Piacere.

Erborina ha detto...

Piacere!! felice di conoscerti! Ho visto che hai un blog superinteressante con tanti indirizzi da studiare con cura.
Ti metto tra i preferiti :)

Dolcienonsolo ha detto...

Buonooooooo e bellissima foto!

Serena@TentarNonNuoce ha detto...

ciao! mi sa che questa foto è tua :(
http://www.mezzokilo.it/ricetta/salame-di-cioccolato-dolce-amato-e-preparato-in-tutta-italia

probabilmente non si può far niente, ma mi piaceva segnalartelo :(

Serena

Erborina ha detto...

Ciao Serena,
grazie mille per la segnalazione... di solito in questi casi non si può fare molto però ho lasciato almeno un messaggino ;)
grazie ancora!!