martedì 20 maggio 2008

Gelato al mascarpone e lime


Gelato al mascarpone e lime, originally uploaded by erborina.

La contraddizione regna nella mia vita.. mi sono messa a fare il primo gelato dell’anno proprio nel week-end più piovoso degli ultimi tempi, che poi non è neanche così difficile vedendo il tempo che fa ultimamente… ma questa bella stagione vuole arrivare oppure no???
In realtà l’ho fatto per un evento che gira tra i blog in spagnolo da ormai un po’ di tempo ed è una figata!

hemc 22 - helados sorbetes

Hecho en mi cocina (fatto nella mia cucina) è un evento mensile (monitorato da La olla suiza - in spagnolo o tedesco) dove l’anfitrione, che cambia ogni mese, sceglie un ingrediente o un modo di cottura e tutti quelli che lo desiderano fanno una ricetta che pubblicano nel suo blog e lasciando poi un link nei commenti. Alla fine del mese si fa un riepilogo con tutte le ricette ed i link ad ogni blog. Una bella opportunità per fare qualcosa di bello insieme e far conoscere il proprio sito agli altri.

Come stavo dicendo… per questo mese ho fatto questo gelato golosissimo al mascarpone e lime perché non avendo la gelatiera ho pensato che il mascarpone essendo già di per se cremoso potrebbe rendere il tutto perfetto senza stare lì troppo a mixare, sbattere e rompere cristalli di ghiaccio. Detto e fatto! E’ venuta una crema a cui è difficile resistere!! Ora il gelatino ce l’ho in frizzer e mi guarda con occhi dolci ogni volta che lo apro!!! Aiuto!

Ingredienti:
Succo di lime 125 ml
Mascarpone 500 g
Zucchero a velo 125 g
Panna da montare 200 ml


Preparazione:
1 Mescolare bene il succo di lime con il mascarpone e lo zucchero a velo fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati .
2 Se abbiamo la gelatiera, montare la panna ben ferma aggiungerla alla crema di mascarpone, versarla e seguire le istruzioni della nostra gelatiera.
3 Se invece dobbiamo farlo a mano, montare la panna e tenerla in frigo fino al momento di usarla.
4 Versare la crema di mascarpone in una ciotola e metterla in frizzer, senza coperchio, per un paio d’ore finché comincerà a raffermarsi. A questo punto sbattere la crema con una forchetta o, meglio, con il mixer per rompere i cristalli di ghiaccio. Aggiungere la panna montata e metterla in frizzer per altre 2 o 3 ore.
5 Tirare fuori dal frizzer almeno 15 minuti prima mescolando ancora un po’ con una forchetta.

Questa ricetta è per Alex che so che la stava aspettando ;)

26 commenti:

salsadisapa ha detto...

ahahh mamma mia che tempaccio anche qui... però chisseneimporta: il gelato è buono sempre!
ah... il link di "hecho en mi cocina" non mi si apre... problema solo mio?
grazie :-)

Erborina ha detto...

ora funziona! oggi non è giornata di computer ;)
grazie a te!
alicia

Alex e Mari ha detto...

Che cara, grazie per la dedica!
Ma tu mi stai dicendo che non ci vuole la gelatiera e che questo cremosissimo gelato non contiene manco le uova? Uauuuuuuu!!! Se crea dipendenza è colpa tua eh! Devo provarlo. Io e il lime poi siamo una cosa sola :-) Un abbraccione, Alex

Erborina ha detto...

lo sai che non ci avevo pensato?? non ci sono le uova!!! beh, meno male perchè il contenuto calorico è già importante!!
baci
alcia

Pippi ha detto...

wow che gelato senza la gelatiera!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ma che idea mascarpone e lime...tu ci stai tentando in maniera sovrumanaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa hehehehehhehehehe
brava!
ciao pippi

adina ha detto...

wow, super davvero! senza gelatiera ci voglio provare anche io.:-))

Lilith strega del tè ha detto...

Mamma mia! Deve essere delizioso! da provare sicuramente!!!

Monique ha detto...

non posso non provarci!!!anche se la gelatiera, devo dire...mi chiama, mi chiama...ma dove la metto!?

Erborina ha detto...

@pippi
attenzione che è pericoloso!!
@adina
sì, il mascarpone è super!
@lilith
io ne ho ancora un po'. Te lo mando ;)
@monique
anch'io è da un po' che voglio la gelatiera e siccome non ho spazio non la compro però mi piace da morireeeee :D

twostella ha detto...

Ti sei portata avanti gelato super pratico homemade già bello e pronto per i primi caldi!!!

Ilaria ha detto...

Ciaoooo ti trovo grazie a Comidademama, e ti aggiungo subito ai miei link perche` il tuo blog mi piace tanto!
Tornero` di sicuro a trovarti

LA REDAZIONE ha detto...

Ma questo non è un gelato... è un attentato!!
Anto

parolediburro ha detto...

Buonissimo!!!
E' molto simile al burro di lime che ho preparato qualche settimana fa,ora dopo aver visto il gelato proverò a farlo anche così!
Un bacio

Spilucchina ha detto...

Geniale l'idea del mascarpone! Che slurperia il gelato...non l'ho mai fatto. Mi sa che sia ora di darsi una mossa, sole permettendo...

sandra ha detto...

querida mia!!
Me gusta un monton este helado.. ;-PPPP
besitos
ps. avrò bisogno di te per qualche indirizzo s Barça!

Erborina ha detto...

@twostella
Mi sa che finisce prima :P
@ilaria
Grazie! torna quando vuoi
@anto
Eh sì, non riesco a smettere!!
@parolediburro
Siii, l’ho visto, l’ho visto, fantastico!!!
@spilucchina
A me piace tantisimissimo ;)
@sandra
Hola guapa, quando e quello che vuoi!!!
Vas a Barcelona?? que enviadia!!!
besos

Elisa - Basilico&Co. ha detto...

ohhhh il gelato!!! ci pensavo al gelato.. ma senza gelatiera pensavo fosse un po' complicato!!!
Appena svuoto un po' il freezer lo faccio!!!
Gnam gnam!!!
Ciaoooo

Ciboulette ha detto...

Ciao Erborina
sono arrivata qui spinta dal riciamo del gelato che Comida ha fatto nel suo blog, chissa;' perche ero convinta che avessi solo un blog in spagnolo, invece e' in italiano, una bella sorpresa!!!
La ricetta la copio, secondo me si presta a tantissime varianti.....a presto :)

Sere ha detto...

IO sono sicura che questo gelato è servito da "scaldacuore" anche se freddo! Doveva esser strepitoso!
Brava Erborina! Smack

sprimacciacuscini ha detto...

Sei pazzesca! ;)
Come si fa a resistere?

ciciuzza ha detto...

Erborina! che interessante accoppiamento.. ma le uova?? no perché diventa ancora più interessante se non le hai messe.. ho giust'appunto qualche problemino con le uova in questo periodo :/ e simpatica anche l'iniziativa spagnola! :D

sweetcook ha detto...

Invece qu' c'è il sole quindi un gelato come questo ci starebbe benissimo;-)
Poi la ricetta è anche perfetta per me che non ho la gelatiera, cosa potrei chiedere di più?
Complimenti per il blog!

Moscerino ha detto...

questo gelato senza gelatiera sta conquistando tutti!!! lo devo provare anche io....ma secondo te posso fare altri gusti? io ADORO limone e lime e affini ma per mio marito esiste solo il cioccolato!!! beh nel dubbio mi sa che intanto faccio questo e me lo mangio tutto io...poi si vedrà! :-D

Erborina ha detto...

@elisa
io è da anni che lo faccio senza gelatiera, basta passarlo al mixer e il gioco è fatto ;)
@ciboulette
sì, il blog in spagnolo è nato molto prima però anche questo pian piano sta crescendo.
A presto!
@sere
ancora c’è in frizzer… né il gatto né il maritino lo mangiano, tocca a me mangiarlo tutto!!
@sprimacciacusini
eh, non si può ;)
@ciciuzza
allora questo gelato fa per te!
@sweetcook
grazie dei complimenti!! Anch’io voglio un po’ di soleeeee
@moscerino
uhmm, il gelato è abbastanza grasso di per se per quello l’abbinamento con gli agrumi è perfetto. Oppure con il succo di altri frutti; il cioccolato però lo renderebbe troppo pesantino mi sa, chi lo sa? Si può provare!

seri ha detto...

Ciao questo gelato è favoloso io vorrei provare a farlo cosi' cremoso come questo ma non mi vengono mai come si deve.
qualcuno ha dei segreti per farlo buono come in gelateria?ciao

Erborina ha detto...

ciao Seri,
io non ho la gelatiera a casa quindi uso sempre il mixer ad immersione... frullo il composto ogni qualche ora e rimetto in freezer... certo, non è come quello della gelateria però gli somiglia abbastanza ;)