L’estate finisce e noi siamo ancora qua a cercare di rinchiudere nei vasetti tutto il bello ed il buono di questi ultimi mesi: il sole, i colori, i sapori… come la formichina che accumula le provviste per l’inverno… uhmm, come mi piacerebbe ogni tanto poter rimanere al calduccio di casa con i miei vasetti di marmellate e robine varie, invece di venire in ufficio a sentire come squilla in continuazione questo benedetto telefono!!! Poi familiari ed amici si lamentano che non li chiamo… beh, tra poco mi cresce una cornetta dall’orecchio!!! ;)
Ma pazienza, è soltanto lunedì, il primo giorno di lavoro è andato e domani ancora mi alzerò e potrò fare colazione con questa deliziosa marmellatina che tanto somiglia a quella di fragoline o frutti del bosco.
Io l’ho abbinata ad un boccone salato con del prosciutto cotto (che adoro) e la ricotta salata, per una colazione o una pausa differente!
Ingredienti:
Polpa di pomodoro fresca 600 g (circa 8 pomodori maturi)
Zucchero semolato 300 g
Baccello di vaniglia 1
Limone 1
Preparazione:
1 Pelare i pomodori, eliminare i semi e l’acqua.
2 Tagliare la polpa a pezzetti, metterla in una pentola e mescolarla con lo zucchero. Lasciar riposare due ore.
3 Aprire il baccello di vaniglia con un coltello, estrarre i semi ed aggiungerli al pomodoro insieme al resto del baccello ed il succo di limone.
4 Far cuocere a fiamma bassa per circa un ora mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno ed eliminando la spuma che si creerà in superficie.
5 Riempire dei vasetti di vetro pulitissimi con la marmellata ancora calda. Chiuderli ermeticamente, lasciar raffreddare e conservare in un luogo fresco al riparo della luce.
Una volta aperta conservare in frigorifero.
lunedì 22 settembre 2008
Marmellata di pomodori
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17 commenti:
Brava erborina!
Originale e appettitosa questa marmellata...dai almeno ti consoli con una ricca colazione;)
A presto :D
Carla
da quando seguo la dieta zona,spesso al mattino faccio colazione salata e questa fetta biscottata sarebbe perfetta e iper bilanciata...
Idea strepitosa..
Un bacione..
Sere - cucinailoveyou.com
Originale...invece della solita conserva! per quanto ci riguarda...abbiamo appena provato il pesto di pomodori secchi...
Wow, che marmellatina appetitosa e originale!
Questa è una marmellata che voglio fare da tempo, devo sbrigarmi prima che ci siano solo i pomodori delle serre olandesi.
E il fidanzato cosa dice di questo abbinamento dolce-salato? Sei riuscita a convincerlo? Un bacione, Alex
Ciao Erbo! L'ho appena fatta anch'io la confettura di pomodori. Però con le dosi 2:1 di zucchero, come hai usato anche tu, io l'ho trovata troppo dolce. In compenso, era un sapore nuovo, mai provato e devo dire che è davvero piacevole.
Un caro saluto!
Beh... ormai conosci la mia passione per le conserve vero? È inutile aggiungere altro!?!?!
:-)
Ah, dimenticavo di dirti che c'è un memé per te sul mio blog!
:-)
una volta ho fatto quella di pomodori verdi...non ho mai avuto il coraggio di assaggiarla tanto era brutto l'aspetto!!!
La tua è fantastica!
Martina
Splendidi colori.. forse sono ancora in tempo.. per copiartela, grazie!
@carla
Eh sì, la colazione è importantissima, no?? per me ed anche il pasto più buono del giorno!!
@sere
È bilanciata??? Uhmm, devo provare questa dieta ;)
@manu e silvia
Adoro i pomodori secchi… vengo a sbirciare :D
@raffaella
Sì, è buona buona!!
@alex
Questo l’ha mangiato volentieri… forse aveva troppa fame ;)
@virginia
Ciao spilucchino!! In realtà anch’io aggiusterei un po’ le quantità però questa me la mangio :P
@il gatto
In effetti!, ormai non faccio una conserva senza pensare a te!
@clamilla
Uhmm, non so se quella di pomodori verdi mi piacerebbe… quest’estate ho fatto una confetture di melanzane e mi è successo come a te… l’aspetto non era proprio invitante!! Ancora mi aspetta dentro il frigo!!
@barbara
Sìììì, veloce!!!
Ma le fai tu davvero le foto?
Erborina ciao! :)
Ti lascio un commento quasi un anno dopo il tuo post :DDD
Cercavo la ricetta di marmellata di pomodori pachino che ho mangiato alcuni giorni fa in montagna (sob... appena tornata dalle vacanze) abbinata ad un carrè di vitello in salsa e tortino di patate... una DE-LI-ZIA!!!! ^_____^
Ne ho trovata una ma il procedimento è troppo lungo... :P
Proverò la tua con dei pachino biologici che mi sono stati regalati!
Grazie, ti farò sapere se poi il sapore assomiglia a quella che ho mangiato in vacanza... :*)
PS: ti seguirò volentieri! ;P
Un abbraccio e a presto!
BELLA RICETTA! Cmq prima di invasarla aggiungerei un paio di cucchiai di pinoli tostati a forno (240°)e la servirei a fine pasto accanto a fettine di provolone piccante!
@Gatadaplar
siii, poi fammi sapere :))
@Lello
uhmm, pinoli tostati!! interessante :)
Fatta!
...ma tra quanto si puo' mangiare?
^_^
miiiiii!!Se è quella della foto sembra proprio buonissima. Sono di Pachino,la mia famiglia produce pomodoro da 40 anni, e ora di provarli anche così!!!
Difficilmente però trovo la vaniglia in baccelli (neanche in erboristeria). La posso sostituire con quella in polvere o l'essenza o meglio nn metterla affatto? E se si, come mi devo regolare con le dosi??
Grazie per questa ricetta
un saluto caldo caldo (Gennaio a 14°) -Ilaria-
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