lunedì 15 dicembre 2008

Frollini al parmigiano


Frollini al parmigiano, originally uploaded by erborina.

Il natale sta arrivando veloce e inesorabilmente :)
La blogosfera si sta riempiendo di tantissime idee per cene, pranzi, regali natalizi ed io non volevo rimanere indietro.
Il fatto è che ultimamente sono un po’ pigra e non ce la faccio a stare dietro la mia piccola Erborina come vorrei.
Tra una settimana sarò a Granada quindi organizza il viaggio, fai le valigie, non ti dimenticare di questo o di quell’altro, cene di Natale, aperitivi con gli amici, il lavoro… ma cosa vi devo di’, siamo tutti così, vero?
Questi frollini, che adoro (forse li avete anche visto a GZ!), li volevo proporre per la raccolta di Fragole e Cioccolato però sono arrivata in ritardo!!! :(
Secondo me sono una idea carina per l’aperitivo soprattutto fatti così piccolini, dorati e di tanti gusti diversi: paprika, semi di papavero, curry, noci, sale, pepe… e come no, come regalo dentro una bella confezione.
Vabbè anche se la scadenze era ieri io ci provo ^__^

Frollini al parmigiano

Ingredienti:
Burro salato 80 g
Farina 125 g
Parmigiano Reggiano grattugiato 100 g
Pepe 1 pizzico
Sale 1 pizzico
Zafferano in polvere 1 pizzico
Per decorare:
Uova 1
Pinoli, cumino, sale affumicato, pepe di Sichuan, ecc.

Preparazione:

1 Mettere insieme in una ciotola la farina, lo zafferano, il burro a temperatura ambiente, sale e pepe.
Impastare con le dita fino a quando l’impasto non diventerà liscio e senza grumi. Aggiungere il parmigiano e impastare ancora fino ad amalgamare completamente gli ingredienti.
2 Stendere l’impasto con un matterello e ritagliare tanti frollini di diverse forme. Spennellare con dell’uovo sbattuto e spolverare la superficie con diverse spezie.
3 Disporre i frollini su una teglia foderata con della carta da forno ed infornare in forno caldo a 180º per 10 minuti. Farli raffreddare su una griglia.

25 commenti:

Jelly ha detto...

Da eterna ritardataria quale sono non posso che includerti ugualmente nella mia raccolta.;-)
E poi questi biscottini salati devono essere una vera delizia!

Erborina ha detto...

Grazie di cuore!!! :D

Benedetta ha detto...

erborina, questi biscottini salati mi mettono proprio voglia di provare...tanto piu' che mi sono ripromessa di non mangiare dolci fino alla vigilia di natale...copio la ricetta! ;-) a presto!

manu e silvia ha detto...

Questi biscotti salati sono davvero bellissimi, e conscendo il forte sapore del parmigiano, devono essere anceh squisiti!
Un'ottima idea da presentare come antipasto!!
bacioni

Rossa di Sera ha detto...

Indubbiamente è un'ottimo aperitivo, grazie dell'idea, me la rubo!

Erborina ha detto...

@Benedetta
beh! questi non sono dolci!! ;)
@manu e silvia
è difficile smettere :P
@Rossa di sera
Spero che ti piaceranno tanto quanto a me!

Gunther ha detto...

sono molto belli questi frollini al parmigiano piuttosto originali, ti faccio i miei complimenti

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Prima di partire per l'Italia voglio stamparmi un paio di ricette da provare durante le feste e questa viene stampata di sicuro!
L'anno scorso ho portato all'aperitivo di Capodanno dei bignè al salmone, quest'anno potrei portare questi frollini deliziosi.

Un bacione
Alex

Fra ha detto...

Deliziosi e carinissimi...copio-incollo la ricetta per il cenone di natale
Un bacio
Fra

Erborina ha detto...

@Gunther
ma grazie!! :)
@Alex
Uhmm, bignè al salmone!! un po' di tempo fa mi sa che li avevo visti da Fiordizucca, devono essere ottimi!
@Fra
Grazie ;)

graziella ha detto...

Ti ho "rubato" una vecchia ricetta ed ho scoperto il tuo bellissimo blog!
Davvero bello!
Tornerò senz'altro!
Ciao

astrofiammante ha detto...

sono uno sfizio..e uno tira l'altro..
poco diversi li ho fatti anch'io la settimana scorsa...ora ho anche la tua versione, Ciaooooo!

Arietta ha detto...

ciao Erborina, credo sia la prima volta che ti scrivo ma apprezzo molto il tuo blog, le tue ricette e i tuoi scatti :) i biscottini di parmigiano li faccio anche io,ma cosi alti e arricchitti di tanti semini e spezie come suggerisci tu sono ancora più belli e golosi,perfetti come appetizer per queste feste :)io li avevo serviti con delle mousse, ma sono cosi golosi anche da soli...io ne vado matta!
a presto,alessia

Vanessa ha detto...

belli vero! io li ho usati per una cena fingerfood messa sul blog un paio di post fa!prova una variante...aggiungi del groviera al armigiano rande tutto un po' + delicato! io li ho provati solo con il parmigiano e con l'accoppiata di formaggi e preferisco la seconda!

Ciboulette ha detto...

che bella l'idea di un regalo "salato".....so gia' che questi biscottini mi piacerebbero molto :)

Buon viaggio e buone feste!!

Erborina ha detto...

@graziella
Grazie mille :)
@astrofiammante
Siiiii, come le ciliegine!!
@Arietta
Bellissima idea!! con la mousse devono essere buonissimi, la prossima volta li servirò così ;)
@Vanessa
In effetti, il parmigiano oppure il grana che uso ogni tanto sono un po’ forti. Li proverò. Grazie!
@ciboulette
Grazie mille!!!

BUONE FESTE A TUTTI!!

SiLviA ha detto...

Sono carinissimi! Credo proprio che proverò a farli!! Buon NAtale!! Silvia

SiLviA ha detto...

Oggi li ho preparati e li ho anche postati sul blog: sono davvero buoni! :P buone feste, a presto! S.

Paoletta S. ha detto...

Preparati stasera per la sera del 24, buonissimi grazie!!
Io li ho stesi sottili e spennellati con un albume che mi avanzava da una frolla... sono venuti croccanti tipo salatini.
Buon Natale anche a te :)

Anonimo ha detto...

Ecco una piccola chicca per l'aperitivo del 24 sera!!
Li preparo domani e li posto sul mio blog.
Buon Natale

dolci a ...gogo!!! ha detto...

che buoni questi frollini!!ricetta copiata:-)ti auguro un felicissimo naatle,baci imma

Gabriella ha detto...

Ciao, io li ho scoperti adesso! li faro' per Pasqua! Grazie

Erborina ha detto...

Attenzione perchè uno tira l'altro ;)

Gintarė ha detto...

I'm impressed!!! Parmegiano and I love everything associated with it. Science fiction. Bravo.Baci. Ciaodec

lacucinadinuccia ha detto...

Ciao Erborina mi sembra di capire che non stai seguendo questo blog da tempo ma volevo cmq ringraziarti per questa ricetta che faccio spessissimo quasi ad ogni festa e sempre con successo! Ho da poco aperto un blog mio e pensavo di inserire la tua ricetta! Il blog è lacucinadinuccia.blogspot. grazie mille! A presto, elena.