domenica 7 marzo 2010

Reginette con salsiccia e carciofi

Reginette con salsiccia e carciofi

Quest'anno ho fatto pace con i carciofi... ovvero li ho conosciuti bene e siamo diventati amici perché in realtà l'amicizia non c'era mai stata. Mi erano sempre sembrati brutti ed antipatici, con tutte quelle spine e tutte quelle foglie da buttar via, per non parlare del fieno.. bleah!

La cosa bella di invecchiare è che ad un certo punto guardiamo le cose con occhi diversi oppure le diamo una seconda opportunità. Io quando ero piccola non mangiavo tante cose per cui negli ultimi anni, durante il processo di invecchiamento ;) ho avuto l'opportunità di (ri)scoprire, una cosa alla volta, tante di quelle prelibatezze: le cozze, le vongole, i gamberi, i peperoni, i funghi, il cavolo, i broccoli... quest'anno è l'anno del carciofo ;)

Carciofi

Lasciando ad un lato i miei dubbi per quanto riguarda il suo aspetto, mi sono lanciata a fare creme, tortini e compagnia bella. Questa volta li ho abbinati a uno dei miei cibi preferiti: la pasta fresca rigorosamente fatta in casa!

Reginette

Ingredienti per la pasta:
Semola di grano duro 200 gr
Uova 1
Tuorli 2
Sale qb

Ingredienti per la salsa:
Carciofi 2
Salsiccia 100 gr
Vino bianco qb
Peperoncino qb
Olio, sale e pepe qb

Preparazione:
1
Impastare la semola con l'uovo, i tuorli ed il sale fino ad ottenere un impasto elastico e liscio. Avvolgerlo in film trasparente e lasciarlo riposare in frigo per 30 minuti.
2 Tirare la pasta fino all'ultima tacca e tagliare le reginette con l'apposita rotellina.
3 Pulire i carciofi e tagliarli a fette.
4 In una padella far rosolare la salsiccia. Aggiungere i carciofi e farle saltare per qualche minuto.
5 Incorporare un po' di vino bianco e far evaporare.
6 Salare, pepare ed allungare con un po' d'acqua. Continuare la cottura fino a quando i carciofi non saranno pronti. Condire con un po' di peperoncino.
7 Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolare ed incorporare alla padella con la salsa insieme a qualche cucchiaio dell'acqua di cottura. Saltare tutto insieme per 2 minuti e servire caldo.

27 commenti:

La cuoca Pasticciona ha detto...

Pasta semplice e gustossisima.. da gustarsi in qualsiasi momento.. ottima idea.. bacio a presto

Curra ha detto...

A mi me encantan las alcachofas, no aí limpiarlas, jajaja. Las compro en conserva que aunque su sabor difiere mucho de las frescas, están bien rics.
Estos reginette hechos en casa te han quedado deliciosos.
Besos

Castagna e Albicocca ha detto...

bellissima la pasta fatta da te!
E' vero, ci sono verdure con cui si fa la pace e dopo la pace è amore in pieno!
Quest'anno li ho mangiati tantissimo, quasi sempre al forno ripieni! Gnam!
Mi piace molto la tua pasta, trovo che l'abbinamento carciofi-salsiccia sia davvero azzeccato!
castagna

Genny G. ha detto...

alicia dobbiamo parlare:Ddevo chiederti lumi sulle foto...lo facciamo davanti a un piatto di pasta?
(nn vale che ci snobbi noi italiani e posti di più in spagnolo..no no:DDD)

fiOrdivanilla ha detto...

le reginette sono di una perfezione... bellissime, e il piatto, i sapori, gli ingredienti.. gustosissimi.

Il gatto goloso ha detto...

strepitoso primo piatto! Quelle reginette mi attirano un sacco.. le voglio provare :)
Foto splendide!

dada ha detto...

Una pasta regina in effetti! Piatto delizioso, verduroso e la foto da' voglia di mettersi a tavola, da te :-)
Baci e buon inizio settimana

terry ha detto...

Adoro questa stagione che ci regala delizie come i carciofi!
questa ricettina è da segnare...troppo buona! un bel piatto da ospiti:)

ciao
Terry

paolo ha detto...

i carciofi io li adoro..buoni in tutte le maniere questa pasta deve essere deliziosa! complimenti

Mimmo Alba ha detto...

un uccellino mi ha detto che tu sei una maga dei fornelli.
L'uccellino, evidentemente, non mentiva.
Passo per curiosità e scopro un bel blog, belle ricette, buone spiegazioni e considerazioni.
Brava erborina e buon lavoro.
Mimmo Alba

Erborina ha detto...

@La cuoca pasticciona
grazie mille!!
@Curra
uyyyyy, sí que cambia el sabor. Yo también comía solo alcachofas en conserva antes pero no hay color! ;)
@Castagna e Albicocca
la prossima volta provo a farsi così :)
@Genny G.
Volentieri!!! Quando?? :)
@il gatto goloso
Grazie gattino, sicuro che a te vengono buoniiiiisime
@dada
Anche a te dada e grazie!! :)
@terry
eh sì, io sono diventata una super fan!!
@paolo
Grazie tante :)
@Mimmo Alba
uhmmm, chi sarà questo uccellino? ;)
Grazie!

sciopina ha detto...

Buona la pasta cosi' con la primizia dei carciofi e un pò di ciccetta..

cinzia cipri' ha detto...

cip cip ;)

ilcucchiaiodoro ha detto...

Ciao è partito un nuovo contest mi piacerebbe se tu ne prendessi parte "Una ricetta per Pasqua" ci sono ben 3 classificati. Uno potresti essere tu!!! Termini e condizioni seguendo questo
link:
http://ilcucchiaiodoro.blog.tiscali.it/2010/03/11/il-contest-di-pasqua/

Spero tu voglia prenderne parte!!!
Donatella

Glu.fri cosas varias sin gluten ha detto...

Che belle le reginette fatte in casa ! Anch'io ho qualche problema con i carciofi. Sto iniziando a mangiarli a una veneranda eta'...ma solo se non li devo pulire..eh eh

sally ha detto...

Quanto hai ragione!1Anch'io crescendo ho rivalutato un sacco di cose che oggi sono entrate a far parte della mia routine. Hai fatto pace con una verdura che poi fa davvero molto bene!!Ottimi con la pasta.

CucinaItaliana ha detto...

Ciao!
Partecipa anche tu al Contest di Marzo de LA CUCINA ITALIANA dedicato al TIRAMISU'!

Per info:
http://www.lacucinaitaliana.it/default.aspx?idPage=862&ID=337208&csuserid=2112&ar=

Scade il 10/04/10.
Buon lavoro!

ORNELLA ha detto...

carciofi a parte....grazie mille per la cena dello scorso sabato!!!!....ho avuto la fortuna di avere Alicia in persona a casa mia, di vederla produrre dal vivo alcune delle sue strabilianti ricette e, soprattutto, di provarle!!!Slurp Slurp....esperienza da ripetere e...da consigliare!!!
bacioni e grazie ancora di cuore!!!

Dodò ha detto...

Alle reginette fresche non ci avevo mai pensato. Sono davvero bellissime!

Alessia ha detto...

E' sempre piacevole passare di qui e respirare una ventata di aria fresca, belle foto, racconti garbati ...e scoprire che i carciofi, per quanto buoni, sono sempre antipatici a molti per il troppo spreco che comportano e la velocità supersonica con cui anneriscono :D L'abbinamento con la salsiccia è fantastico: mia nonna ci riempiva gli stessi carciofi, peccato non avere la ricetta :( Fantastiche anche le reginette home-made: sei una diavolessa!

Erborina ha detto...

Grazie mille ragazze!!
@Donatella
farò di tutto sicuramente per partecipare!!!!
@Ornella
ehehehe, grazie per i bei complimenti :))) anche per me è stato una esperienza meravigliosa cucinare per te e per la tua famiglia che è stupenda!
Un bacione

Muscaria ha detto...

Io adoro i carciofi e se me li abbini alla salsiccia mi tocca provare la ricetta!!!
E' vero però, i carciofi sono sfiancanti da pulire.

La tua pasta è bellissima, devo provare prima o poi a replicarla :-)

Un bacione!

spighetta ha detto...

Umh....credo siano ottime anche senza salsiccia!!! Bella la foto ;)))

Sandra ha detto...

ecco, lo sapevo. Adesso, a quest'ora ho di nuovo fame! :)
Strepitose e bellissime foto, ma questo già te lo dissi lunedì sera, vero??
besito
un tocco di zenzero

Angie ha detto...

Ciao!!!sono passata per augurarti Buona Pasqua! un bacio!

Anonimo ha detto...

Com'è vero! con il passare degli anni tutto cambia. Le brutte esperienze, poi, fanno vedere ogni cosa sotto un'altra luce e insegnano ad aprirsi a nuove esperienze e opportunità, con gioia... Così assaporiamo cibi che avevamo giudicato male e li valorizziamo grati per la loro presenza su questa terra. Nico

golosoni ha detto...

Buona e semplice da leccare i baffi smak