Eh sì, anch'io mi sono fatta prendere dal fenomeno patata viola.
Dopo aver visto qualche ricette da Virginia (qui e qui) ho fatto un salto dal mio fruttivendolo di fiducia ;) -Milano, via Solferino... cosa non hanno di là???- e ne ho comprate un bel po'.
Sono belle, bellissime, cioè a me piacciono un sacco!!
Sono belle, bellissime, cioè a me piacciono un sacco!!
Poi in realtà non ho fatto niente di straordinario con loro, le ho usate per fare un bel purè (si vede che sono in periodo purè ;) per una cena con un mio amico spagnolo che è venuto un paio di giorni... beh, per fare bella figura... "ma queste cosa sono??? con gli occhi spalancati!!.. ehehe"
Poi avevo anche fatto questa spuma di gorgonzola e, come tutte le volte che uso il sifone, n'è venuta un quintale... prima di buttarla inventiamoci qualcosa, no?? :)
Così è nato il mini capuccino, troppo carino da proporre in una cena tra amici; si può preparare in anticipo riscaldando poi al momento le patate ed aggiungendo la spuma che, io avviso!!, quando si assagia non ci si ferma più :P
Il purè è un normalissimo purè fatto con le patate bollite nel brodo vegetale e poi schiacciate con un po' di burro e qualche cucchiaita del acqua di cottura oppure un po' di latte fino ad ottenere la consistenza che più vi piace.
La ricetta de la spuma, ops! rubata da questo libro, ve la scrivo quasi pari pari.
Ingredienti:
Gorgonzola 100 gr
Panna fresca da montare 3 dl
Miele liquido 1 cucchiaio
Sale qb
1 sifone da 1 l
1 bomboletta di azoto
Preparazione:
1 Far sciogliere il gorgonzola nella panna a fuoco dolce.
2 Aggiungere il miele e mescolare bene; salare
3 Passare la crema al colino per eliminare i grumi
4 Riempire il sifone con la crema, chiudere, caricare la bomboletta e lasciare riposare in frigo (io di solito lo lascio da un giorno all'altro)
5 Versare la crema di patate in 4 bicchierini piccoli fino a metà (il purè non deve essere caldissimo, altrimenti la spuma si scioglie subito), finire con la spuma al gorgonzola e decorare con chips di patate viola e di polenta.
E per finire in bellezza due paroline sulla facenda plagio e sani sapori (che scusate non "linko" neanche). Chi di voi passate spesso di qua avrete visto che non ne parlo mai... non che non mi interessi oppure che non mi freghi che continuano a rubare ricette e, soprattutto, foto dai vari blog... è che sinceramente non riesco a capire da dove traggono i profiti...
Alla fine è una questione morale più che altro perchè, redazione di sani sapori ed altre, ci moviamo dappertutto e prima o poi veniamo a saperlo cosa state facendo!!
La prima volta che ho scritto a sani sapori mi avevano sembrato sinceri ("ci scusiamo, metteremo il link al suo blog, etc, etc.), a volte questi siti non rispondono neanche, poi sono venuta a sapere, grazie ad altri bloggers che mi avete scritto (grazie!!) che stanno facendo pratticamente copia incolla non solo con le nostre ricette ma anche con le e-mails che ci stanno inviando per cercare di placare la nostra rabbia... quindi...
Persone che se ne approfitteranno del lavoro altrui ci saranno sempre, l'unica cosa che possiamo fare è parlarne tra di noi e castigarli non venendo più su i loro siti, non comprando più le loro riviste, non guardando più i loro programmi in TV.
Ringrazio anche quelli che mi avete avvisato perchè io essendo sempre fuori dal mondo non sarei mai venuta a saperlo :P
Ora godiamoci questo mini capuccino ed un'altra bellissima giornata! :)
27 commenti:
absolutamente delicioso¡¡¡
Lo tomaría en este preciso instante... ese gorgonzola que me pierde.
Besos
che delizia ...molto invitante!
Bellissima foto che voglia!!! Non ho mai provato la patata viola me la segno!
Ciao Arianna
Forse ti è stato già segnalato ma per stare sicure te lo dico pure io:
c'è una tua foto (il tuo liquore al basilico) qui:
http://sanisapori.ejarvis.eu/frontpage?page=3
Un bacione,
m.
Mi sbagliavo: è PIENO di foto tue! Te ne hanno rubato un'infinità!
Vai a vedere!
m.
questo libro e il sifone mi ispirano tantissimo...ma non amo per niente la panna....so che si possono fare delle spume anche senza grassi ( tipo usando la gelatina )...ce ne sono id ricette senza panna???
ahhh finalmente so dove posso andare a recuperare queste benedette patate viola! via solferino..segnato!
e poi quanto son belle ste tazzine, chiunque avrebbe potuto darti soddisfazione presentandogli davanti questo antipastino dal colore così strano!
ecco son proprio contenta!
Caspita..ma son bellissimi! raffinati ma con ingredienti smeplicissimi! complimenti pe rla fantasia!!
bacioni
Ma le patate viola hanno lo stesso sapore di quelle tradizionali? Mi incuriosiscono molto ma non credo di riuscirle a trovare, "ruberò" comunque l'idea della spuma al gorgonzola, grazie :)
Si, si, le tue ricettine sono sempre elegantissime... oltre che buone eh! Io le patate viola non le troverò mai! Però si, sa mai nella vita :)
Per il plagio, sono pienamente d'accordo con te... facciamo cattiva pubblicità ed evitiamo di comprare le riviste!
buona giornata!
Complimentissimi!
@Mariu'
ho controllato anche io, si mi pare proprio che qui abbiano fatto razzia!!
Che rabbia. Non se ne puo' piu'. Tanta fatica senza riconoscimento! Almeno citare la fonte!!
Aspettavo questa prelibatezza, sono basita davanti a tanta creatività e gusto! E poi vuoi mettere tutti i colori, mettono di buon umore :-)
erborina son cose da non farsi queste! stavo giusto pensando ad una delle entreè del 24 dicembre e ti rpesenti così.
il che mi costringe a costringere mia sorella da andare in via solferino e portarmi 5 chili di patate viola.
il che non è bello è bellissimo.
il sifone ce l'ho...che mi manca? nienteee.
e quelle tazzine...genny ha appena divulgato il nuovo catalogo ikea :)
quanto alla questione plagio e altro la penso esattamente come te val la pena strappare i fili della tv e usare il passaparola, è l'unico modo efficace.
Oddio Erborina!!!!!!! Sono trasecolata! E' super! Poi con la bomboletta di azoto mi hai proprio sbalordita!
che dire...è fighissima!!!Peccato non avere il sifone...ma ci provo comunque!
@Curra
Jejeje, está bueno, verdad?? :P
@Mary
Grasie!!
@L’oca bonga
In realtà sono come quelle normali, cambia solo il colore.. però sono così belle!!
@Mariù
Ciao Mariù!! È quello che intendevo quando parlo di plagio!! Proprio loro!! ;)
@valina
In effetti si può usare la gelatina però vengono delle spume molto più leggere. Se non ricordo male in questo libro trovi qualche ricetta!
@Cuochella
Vedrai che posto!! Hanno proprio di tutto :)
@manu e silvia
Grazie belle!
@Antonella
Sì, sì, hanno lo stesso sapore e hanno una consistenza abbastanza farinosa
@Il gatto
Grazie mille e buona giornata anche a te!
@Gaia
Io li ho già contattati… dovranno togliere tutto!
@dada
Vero?? C’è bisogno di un po’ di colore con queste giornate così grigie!!
@enza
Eheheheeh, vedrai che se passa da lì tornerà con le patate viola e altre mille prelibatezze… attenzione!! ;)
@VerA
Eheheh, si chiama così, no?? o mi sono inventata il nome?? mi capita spesso ;)
baci
Ah, scusa, non avevo nemmeno letto il post!
Sono impegnata in qst giorni e latito dai vostri blog un bel po' ma questa andava detta al volo, senza perdere tempo!
Speriamo bene... in bocca al lupo con questi maledetti.
Mi piace la foto, mi piace il tuo mini cappuccino! Le patate viole? Caspita, passo ogni giorno davanti al Fruttivendolo ma non sono mai entrata, dovrò rimediare ;)
ciao Erborina! ma che ricettina sofisticata! addirittura con la bomoletta di azoto... a dire il vero però non ho capito bene come funziona...è tipo quella della panna montata? e che belle anche le chips!! per il plagio a me di solito da più fastidio non sapere che uso facciano gli altri delle mie foto e poi a volte ho il sospetto che avendo tutti quegli sponsor, i blog copioni, usino le foto e ricette degli altri per guadagnare senza fatica (e soprattutto senza chiedere il permesso!). buona serata! Silvia
Sono meravigliose queste tazzine! che idea originale :) Poi niente da fare, queste patate viola sono irresistibili!
Erbo, finalmente riesco a passare con calma per dirti che LO ADORO.
Scenografiche al massimo!
trovate a roma e anche vicino a casa.
febbre da foodblogger.
Meraviglia delle meraviglie, ma perchè non esistono bar dove puoi ordinare..."a me un mini cappuccino con patate viola e poca spuma di gorgonzola", perchè ? perchè ?????
Complimenti per il tuo blog bello con ricette originali, curate e ben fotografate!
Come vorrei trovare le vitelotte dalle mie parti!!! (venezia!)
sono troppo belle così viola!
sai che gnocchi!!!
un caro saluto
Terry
La ricetta è buonissima ed il tuo blog è fantastico! Grazie! Noemi
Puoi usare il colorante per pasticceria... viene lo stesso colore 😉
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