C’è qualcosa di più spagnolo della Tortilla de patatas??? Uff, beh, forse c’è ne sono tante però diciamo che è una buona ambasciatrice della nostra cultura culinaria :)
La tortilla de patatas è un classico nelle cucine spagnole e soprattutto è una di quelle cose che ci porta indietro a quelli bellissimi anni quando eravamo piccoli ed andavano in gita con la scuola. La mamma mi preparava la tortilla ed i filetes empanados (la cotoletta impanata) e tutto era così facile e così divertente e così semplice….
Uhmm, che buona la tortilla :]
Ingredienti:
Patate grandi 4
Cipolla 1
Uova 5
Latte ½ bicchierino
Lievito ½ bustina
Sale qb
Olio di semi qb
Preparazione:
1 Pelare e tagliare le patate a cubetti.
2 Friggere le patate in abbondante olio fino a quando non saranno belle morbide. Aggiungere la cipolla tagliata a rondelle a metta cottura. Scollare dall’olio e salare.
3 Sbattere le uova, con un pizzico di sale, il latte ed il lievito. Aggiungere le patate e mescolare bene.
4 In una padella grande con un cucchiaio d’olio friggere la tortilla a fiamma bassa. Quando sarà pronta da un lato, girare con l’aiuto di un coperchio e friggere dall’altra parte.
Far raffreddare un po’ su un piatto da portata. Tagliare a cubetti e servire ancora calda oppure fredda il giorno dopo… Sarà più buona!
[Pincho dal verbo pinchar, cioè pungere, si chiamano le tapas che vengono servite con lo stuzzicadenti cioè i piattini che si mangiano da un boccone]
mercoledì 13 febbraio 2008
Tortilla de patatas
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43 commenti:
Bellissimo stecchino in bambu!
Altra foto fatta di notte vero? Sto cercando anche io delle buone luci, qui è buio anche di giorno!!!!
La tortilla la fece una volta il mio amico Victor, di Salamanca.
Mi ricordo ancora il mio inorridimento quando mise TUTTA la bottiglia di olio per friggere patate e cipolle.
"Elena, poi lo usi per condire le insalate". Ahem, l'ho buttato via, ma la tortilla era spaziale.
Complimenti per la ricetta!
Hola,
no sabes de cuanto tiempo estoy buscando una recete de las famosas tortillas de papas.....Las adoro.....mi comida espanola favorita!!
Gracia
Paola
adoro le tapas in generale e in particolare la tortilla!!!dove hai trovato gli stecchini in bambu?ho visto che vivi a milano....
@comida
è vero, si mette tuuuuutta la bottiglia per quello che io uso olio di semi, in realtà si fa con l'olio d'oliva però così la tortilla costa un capitale!! Cmq, a casa mia, mia mamma teneva sempre l'olio per usarlo un'altra volta... sempre che non si faccia bruciare...
@Paola
hablas muy bien el español!! has vivido en España?
@monique
sì, vivo a Milano e li ho trovati qua
Per colpa tua ho prodotto una quantità esagerata di saliva..mannaggia che meraviglia!!!!
Ne stuzzicherei volentieri un dadino.. or ora!!!
l'adoro!
me ne mangerei a kg!
Non è che me ne passeresti un paio? QUi in ufficio è una noia oggi... e vedere questa tortilla mi stuzzica l'appetito!
Ti dirò che credevo fosse molto più coplicato farle!
Ma quanto tempo hai vissuto in spagna?
Te lo chiedo perchè non si sa mai che un giorno posterai la mia adorata crema catalana (qui è impossibile trovare la ricetta originale, ne ho assaggiate parecchie ma tutte una diversa dall'altra!) ;-)
Ho sempre avuto il desiderio di assaggiarla, la tua è strepitosa! Complimenti, Elga
@sere
è buonissima la mattina per colazione!! :D
@elisa
anch'io! anche adesso perchè ho fame!!
@ilgattogoloso
ho vissuto in Spagna 29 anni!! sono spagnola :D
Ho vissuto a Barcellona per 5 anni però non ho mai fatto la crema catalana... chiederò ai miei amici catalani la ricetta della vera crema catalana
@Elga
fammi sapere se la fai ;)
La cotoletta per la gita!! :-D che ricordi!! La tortilla però mi manca, la proverò presto. Ciao!
ma non ci credo..abito lì dietro, ci vado sempre e non li ho mai trovati..stasera torno alla carica!!!
@cookie
e il panino con la frittata... uhmmm, troppo buono!!
@monique
io lavoro lì vicino e l'altro giorno quando ho scoperto il negozietto (per dire perchè è enorme) sono andata a fare un giro e l'ho svaligiato ;P
Una foto che fa venir voglia di addentare lo schermo. Non l'ho mai fatta in casa la tortilla, ora rimedio però! Un abbraccio, Alex
A parte la foto bellissima questa tortilla mi attira tantooooo la provo di sicuro, grazie!!
@Alex e adrenalina
fatemi sapere se la fate!!! :D
ah ma è fritta! bbooonaaa... senti, ma se la cuocessi al forno? perderebbe molto? mi sembra tanto taaanto buona :D
@salsadisapa
in realtà non ho mai provato a farla al forno... quello che faccio per togliere tante calorie è far bollire le patate invece di frigerle e poi fare la frittata normalmente (alla fine per fare la frittata ci vuole solo un cucchiaio d'olio ;)
Hola Erborina,
si he vivido en Madrid unos 5 meses....y la estrano tanto!!
Paola
ps. grazie per il ink di milano ci farò un giro...
uyuyuy...tortilla que pasion!y que bonita la foto eh..felicidades erborina!
Ciao!
Scopro ora (grazie alle cuoche dell'altro mondo) il tuo bellissimo blog!
Complimenti per le foto e per le ricette.
Passero' spesso a trovarti se non ti dispiace!
Buona domenica
Davvero utilizzi del lievito? Questo e' una novita' per me... ma sembra buonissima la tua tortilla...
Le fritate le faccio al forno anch'io. Non ci riesco a farle in padella, quasi sempre le bruccio... qual'e' il segreto?!
miiiii... torno da 4 giorni di tapas ininterrotti a sevilla, e appunto, mi ero detto 'macche strano, non ho mai fatto una tortilla'.. e voilà... :-) (farò farò, vabbene :-)
@ Paola
ho un amico italiano che ha vissuto 1 anno a Madrid e sempre me ne parla cos¡ bene... io no la conosco molto però dicono che è una bellissima città da viverci!
@ El cocinero
Eres español?? italiano?? ;)
@ La maga
non mi dispiace affatto!! :]
@ Daziano
sì, lievito!! la rende morbidiiiissssima
per me il segreto è farla a fuoco lento così riesco a cuocerla dentro senza farla bruciar fuori :]
@ Sigrid
4 giorni a Sevilla!! io sono di Granada... uhmm, che voglia di tornare a casa a mangiare tapas!!!
Ciao erborina, sono una nuova blogger aspirante cuoca etc etc...che bella la ricetta di tortilas, finalmente l'ho trovata, una volta l'ho mangiata da amici e mi è rimasta nel cuore...ci proverò presto anch'io!!!
Ciao! Complimentoni davvero! Ti chiedo solo una cosuccia..ma che lievito hai usato? Quello secco nelle bustine?
sì, quello della bustina... però non fare come me che una volta ho preso quello vanigliato senza rendermi conto e poi la tortilla era dolce!! ;)
Auténtica emoción......
Ma è un'usanza spagnola quella di mettere il lievito nelle frittate? Ho appena aggiunto alla lista di ricette da provare quella di una semplice frittatina fatta crescere con l'aggiunta di lievito di birra fresco (trovata su un blog spagnolo)...proverò anche questa. Grazie!
@cosmopolita
in realtà io non ho mai usato del lievito fresco... forse sarebbe da provare!!
Non saprei dire se è un'usanza spagnola però è vero che la frittata si gonfia in un modo spettacolare :)
Unos trocitos de chorizo no le quedan del todo mal.......
uhmmm, supongo que va a gusto pero yo es que con el chorizo no me llevo muy bien ^__^
Quando sono stata in Spagna ne mangiavo almeno tre fette al giorno; ma non sono mai riuscita a farla buona come quella vera... proverò questa ricetta, grazie! Prima però, mi chiedevo... "mezzo bicchierino di latte"? intendevi un bicchiere normale o come quelli da liquore?
ciao Giada,
un po' lo faccio ad occhio però più o meno ci metto 50-75 ml... spero venga buonissima :)
preparazione semplice e buonissima.
mi stuzzica l'idea del lievito di cui non avevo assolutamente idea.
è una tua invenzione?
uy, no!! si usa molto in Spagna, la tortilla diventa alta e morbidissima :)
La tortilla de patatas, plato ideal para un "pic- nic" campestre.....
Ffffffatta! buona, più leggera della mia classica tortilla(che chiamo frittta) e divoratissima da tutta la famiglia.
Da oggi in poi niente più frittata con le patate, ma tortillas.
grazie!!!
Ciao, la voglio fare per una cena a buffet tra amiche... potresti dirmi indicativamente la padella che diametro dovrebbe avere? e ancora... se la faccio e la surgelo intera (starebbe una settimana in freezer) diventa cattiva? volevo avvantaggiarmi coi tempi :) grazie!
Ciao Serena,
la padella è di 20-25 cm, meno larga è più ci mette a cuocere ma più alta viene!!
Le patate è meglio non congelarle, non vengono per niente bene. Se vuoi prepararla in anticipo ti consiglio piuttosto di friggere prima le patate, le puoi tenere un paio di giorni in frigo senza problemi per poi preparare la tortilla al momento. E' come viene più buona!!
Spero che ti piaccia!!
Alicia
gracias Alicia!! te haré saber si mi tortilla salio bien!! que tengas un buen dia!!
Pero si hablas estupendamente español!! :) Espero que te salga muy rica :))
desgraciadamente llevo demasiado tiempo sin hablarlo o escribirlo :( y lo siento mucho...
la tua tortilla sta finendo di cuocere!! è venuta altina, in effetti ci ha messo un po' a cuocersi... prossima volta uso una padella un po' più larga (il mio compagno mi ha nascosto il metro e non ho potuto misurarne il diametro :D )
però fa un profumo!!!
vamos a comerla manana por la tarde!! no veo la hora de probarla!!
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