mercoledì 5 marzo 2008

Empanadillas de verduras


Empanadillas de verduras, originally uploaded by erborina.


Avevo detto che mi sarei messa subito sulla cucina spagnola ma in realtà, e qualcuno mi corregga se dico stupidate, le empanadillas sono più argentine o messicane…
Comunque, mia mamma le ha fatte da sempre a casa mia, anche se erano diverse perché le faceva fritte e usava una pasta che si trovava pronta, confezionata e che bisognava soltanto farcite e friggere.
A me i fritti non piacciono, oddio, mi piacciono sì, e tanto! però poi sto male tre giorni allora cerco di evitarli.
Ma quante volte ho cercato di fare empanadillas??? Non lo so, ho perso il conto…. E non mi erano mai venute bene.
Il mio compagno impazzisce con le empanadillas e l’altro giorno, dopo che mi ero alzata prestissimo, avevo cucinato per non so quante ore e non vedevo l’ora di sdraiarmi sul divano a far nulla mi dice “perché non prepariamo delle empanadillas per la cena di questa sera??” prima l’ho guardato male :P poi alla fine ho ceduto e meno male perché abbiamo mangiato tutto, tutto, tutto!!
Allora, visto le mie precedenti esperienze, mi sono messa a cercare una ricetta affidabile per evitare sorprese ed eccola (ho fatto qualche piccola variazione in funzione di quello che avevo dentro il frigo). La pasta è un tipo di sfoglia leggerissima che cuoce in 15 minuti, si può farcire in tanti modi diversi ed è veramente deliziosa. Gracias cocinero!!
Io questa volta le ho farcite con un mix di verdure e formaggio. Sono ottime anche con della carne come quella che vedete dietro nella foto e che posterò nei prossimi giorni.
La cucina spagnola ancora dovrà aspettare un pochino… però posso anticipare che sto preparando un piatto 5 stelle per questo week-end!!!
Forza che domani è già giovedì :)

Ingredienti:
Burro senza sale a temperatura ambiente 250 g
Ricotta 185 g
Farina 500 g (aprox.)
Sale qb
Uovo 1
Per il ripieno:
(quantità
ad occhio)
Zucchina
Carota
Porro
Parmigiano

Preparazione del ripieno:
1 Lavare e tagliare la zucchina e la carota in dadini piccolissimi; lavare e tagliare a rondelle la parte bianca del porro.
2 In una padella con un po’ d’olio soffriggere le verdure fin quando non saranno morbide. Aggiustare di sale e pepe e lasciare raffreddare.
3 Aggiungere il parmigiano in piccole scaglie. Mescolare bene.

Preparazione della pasta:

[usando le parole del cocinero] 

per preparare la pasta, sbattete in una tazza il burro e la ricotta con un cucchiaio di legno, fino ad amalgamarli bene. Aggiungete la farina, 1/2 cucchiaino di sale e mescolate. Impastate soltanto quando la massa si mantiene unita e la massa possibile formare una palla. Coprite con una pellicola di plastica e lasciate raffreddare per 15 minuti.
Riscaldate il forno a 190 °C. Imburrate leggermente una teglia da forno. Dividete l'impasto a metà sopra una superficie leggermente infarinata. Stendetelo fino ad ottenere i 3 mm di spessore. Utilizzando un taglia-biscotti rotondo di 7.5 cm, iniziate a ritagliare dei cerchi. Mettete un cucchiaio di ripieno nel centro di ciascun cerchio, richiudete una metà su quell'altra e pressate con le dita per sigillare bene. Usate l'estremità di una forchetta per ondulare i bordi delle empanaditas.
Sbattete l'uovo con 1/2 cucchiaio d'acqua e pennellate la superfice delle mezze lune. Mettetele sulla teglia leggermente imburrata e infornate per circa 15 minuti, fino a dorare leggermente. Fate raffreddare per 5 minuti e servitele calde o a temperatura ambiente


F-A-N-T-A-S-T-I-C-H-E!

17 commenti:

ComidaDeMama ha detto...

ricetta bellissima, la mia amica Maria Jesus fa la pasta diversa, magari le chiedo

OT Lara Ferroni di cook and eat ha un tema per marzo, le uova. Su flickr ho visto quella tua super foto dell'uovo, magari ti interessa condividerla con quel gruppo di -bravissimi- fotografi

http://stilllifewith.com/2008/03/01/stw-flickr-challenge-for-march-eggs/

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Io i fritti li amo e come, solo che mi si spalmano sui fianchi a vista d'occhio e cerco di evitarli per questo. Ma se inizio non mi fermo più! Sarebbe lo stesso con queste empanadillas.
Comida mi ha preceduta: partecipa con le foto delle uova, quelle con il tuorlo nei cucchaini sono spettacolari.
Buona giornata, Alex

Sara B ha detto...

che bontà! hanno un aspetto stupendo, ma per me... al forno! il fritto ogni volta mi dà qualche problema... sigh!
foto sempre stupende :-)

Erborina ha detto...

Grazie mille dell'appunto! se non fosse per voi... io non so mai niente!! :D

Erborina ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Cookie ha detto...

Hai fatto bene a rimetterti in piedi, queste empanadillas sono molto invitanti. Io non ho problemi con il fritto per cui yuu-uu!!

Serena ha detto...

Che buone le empanadillassssssssss!!!
Non le ho mai fatte ma non deve esser troppo impegnativo!! Quasi quasi...
Smack dttiuexo

fiordisale ha detto...

non le ho mai fatte, ecco un'ottima idea per i pic nik. era un po' che non venivo, ma che meraviglia sto blog, brava!
fiordisale

Anonimo ha detto...

Miseria, che appetito!! sono fantastiche da provare e mangiucchiare sul divano con un bel filmone!! Elga

Erborina ha detto...

@ cookie
non so se la pasta sia la stessa per friggere... cmq, sono buone sia fritte che al forno
@ sere
non sono per niente impegnative almeno per chi, come noi, ama cucinare!!
@ fiordisale
grazie dei complimenti ;)
@ elga
Brava!! sono proprio da domenica sera davanti a un bel film

widescreen movies ha detto...

que espectaculo esas empanadillas!de verdad utilizaste mi receta?..satisfecha?..jejeje..
la verdad no se si son mas mexicanas, espanolas u argentinas pero vi que en Mexico las comen mucho (alla las llaman empanaditas) y cualquier cosa les echas adentro estan riquisimas...
hasta la proxima, esperando de ver prontito tu plato 5 estrellas..

Erborina ha detto...

@ cocinero
no es que estén buenas... están mejor!! de verdad, la mejor masa que he probado en mi vida!! Gracias!
Mañana posteo el cocido que salió requetebien pero que es un poco pesado, hace falta un estómago fuerte ;)

Erborina ha detto...
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Joynho ha detto...

Ciao, prima di tutto complimenti per il blog!
Se ti va, visto che sei esperta di cucina, volevo segnalarti una community che avevo in testa e che ho creato: www.cityfan.it …
Visto che ce ne sono pochi utenti esperti di cucina e capaci di dare un giudizio critico, potresti recensire i ristoranti e le pizzerie non per l’architettura e il servizio, ma per come si mangia!
Verrò a leggerti spesso, così ingrasso virtualmente!!!!
A presto!

Erborina ha detto...

Ciao Jonyho!
grazie mille dei complimenti e dell'invito!!
Esperta... beh! non lo so, diciamo che sono buongustaia :) Sarò contenta di scrivere di qualche ristorante che conosco a Milano.
A presto!

Mikamarlez ha detto...

Ciao!! Il tuo blog è tra i miei preferiti da sempre..mi piacciono le ricette, le foto, la grafica...bellissimo, giuro! un abbraccio e tanto, tanto piacere.lety

Afrodita ha detto...

Mm, che delizia queste empanadillas! Mi piace l'idea di usare un ripieno di verdure. Te le copio, sperando che il risultato oltre che buono sia anche bello da vedere come il tuo! :) Cat