mercoledì 26 novembre 2008

I muffin perfetti di Bob


I muffin di Bob, originally uploaded by erborina.

Dopo l’esperienza dei miei poveri muffin crollati mi era rimasta dentro il cuore la voglia di rifarli…
Si vede che il giorno che ho preso la ricetta da Jamie non ero del tutto concentrata perché c’è stato qualche errore di base… :(
Comunque, nei miei giri su internet sono andata a finire sulla pagina della Bibliotheca Culinaria… oh mamma, che tragedia! Ci sono sempre dei libri nuovi e come fare a resistere…??
Senza pensarci due volte ho acquistato questo libro di muffins dall’aspetto perfetto anche se lui, Bob, dice che li vengono brutti ma buoni, macchè! Lui è in realtà Marc Grossman ed il proprietario del Bob’s Juice Bar di Pariggi che, si dice (io non lo sapevo), è molto conosciuto per i sui muffins definiti come “da impazzire”

E ci credo! Ho fatto l’impasto, l’ho versato sugli stampini pensando: “boh, mi sa che ho sbagliato ancora qualcosa” e quale sarebbe la sorpresa quando ho visto che pian piano si gonfiavano e diventavano dei muffin da manuale.
Poi la prova di fuoco: l’assaggio. Morbidi dentro e con una bella crosticina croccante fuori… che dire…Sono fantastici anche qualche giorno dopo!!

In realtà ho cambiato un po’ gli ingredienti; in origine questo muffin doveva essere “marmorizzato” metà all’arancia, metà al cioccolato però domenica non avevo né cioccolato né arance e quindi l’ho fatto “liscio” al profumo di limone. Niente male :]

Questo w-e proverò quello ai mirtilli :P

Ingredienti:
Farina 190 gr
Zucchero 150 gr
Lievito in polvere ½ bustina
Burro a temperatura ambiente 170 gr
Uova 3
Limoni la scorza grattugiata di 1

Preparazione:

1 Separare i bianchi dai rossi.
2 Mescolare la farina con il lievito.
3 Sbattere con una forchetta il burro insieme allo zucchero fino a quando non diventerà una crema morbida e leggera. Aggiungere i rossi d’uovo. Mescolare bene.
4 Mescolare il composto con la farina, il lievito e la scorza di limone.
5 Infine incorporare i bianchi montati a neve.
Evitare di lavorare troppo l’impasto.
6 Riempire gli stampini (solo a metà perché si gonfiano tanto!!) e infornarli per 15 minuti a 200º o fino a quando inserendo uno stecchino di legno ne uscirà pulito.

10 commenti:

manu e silvia ha detto...

ma son davvero bellissimi! quasi quasi questo weekend li proviamo anche noi!!
un bacione

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Tu mi tenti con tutti questi link ai libri (e luci!!)! Ho adocchiato qualche bel libro ... dovrò scendere a Roma con almeno 2 valigie!

A dire il vero a me piacevano anche tantissimo i tuoi muffin crollati. Questi sono in effeti perfetti!

Un abbraccio
Alex

ciciuzza ha detto...

ecco.. mi hai fatto andare nuovamente nel sito della biblioteca culinaria.. e ora chi mi sposta più! :(
belli questi muffins di bob .. ma tuoi! :) l'ennesimo muffins che finirò per rifare! :D

Erborina ha detto...

@manu e silvia
sono una droga io non vedo l'ora che arrivi il w-e per provare un'altra ricetta ;)
@alex
siiii, perchè sono bellissimi!!! :)
@ciciuzza
passare dalla bibliotheca culinaria è sempre pericolosissimo!! :D

Sere ha detto...

Perfetti? Di più...
volevo prenderne uno attraverso lo schermo!
Aspetto quelli ai mirtilli...
smack
Sere - cucinailoveyou.com

sandra ha detto...

anvedi bob!
Mi sa che la ricetta è giustissima cherie.. ;-P
hanno un aspetto formidabile.. :o)
besitos

adina ha detto...

ai mirtilli, con po' di farina integrale, sono ottimi! :-)

Adrenalina ha detto...

Ma sono stupendi anche se devo dire che quelli a funghetto a me piacevano tanto :)
Oddio quel link ai libri è pericolosissimi!!

Mary ha detto...

bellissimi questi muffin !

Vanessa ha detto...

quasi quasi lo ocmpro anche io quel libro...io adoro i muffin e ci vuole davvero nulla a farli! questi mi sembrano molto neutri ottimi da pucciare nel cappuccino la mattina! ;)