lunedì 23 giugno 2008

Gamberoni, crema di patate e cipolle caramellate

Cominciamo la settimana con una ricetta… ma che dico ricetta, ricettona gustosissima!! tratta da uno dei miei meravigliosi libri della Giunti, Sadler Menù per quattro stagioni. Dopo aver fatte le dovute modifiche (mi scusi Mastro, però si tratta di semplici adattamenti ad una cucina amatoriale che deve tenere conto di questioni tecniche, dietetiche e di budget a disposizione ;) è venuto fuori un piattino da leccarsi i baffi.
Come tutti i piatti di Sadler, Aimo e Nadie, ecc, quando mi capita di farli penso sempre come sarà il genuino, l’originale… anche se pensandoci bene il paragone con i grandi può essere solo devastante :P

Ingredienti per 2 persone:
Gamberoni 4 (belli grandi, belli freschi)
Patate grandi a pasta bianca 2
Cipolla 1
Zucchero 2 cucchiai
Vino bianco ½ bicchiere
Aceto balsamico ½ bicchiere
Latte qb
Olio d’oliva qb

Preparazione:

1 Pelare la cipolla a tagliarla a pezzetti.
In una pentola portare ad ebollizione il vino, con l’aceto e lo zucchero. Mescolare fin quando non sarà completamente sciolto. Aggiungere la cipolla e far cuocere per mezz’ora. Passare il tutto qualche secondo al mixer senza farlo diventare una crema, si deve notare ancora i pezzettini di cipolla.
2 Cuocere le patate pelate e tagliate a dadini in acqua bollente leggermente salata. Scolare (tenendo un po’ dell’acqua di cottura), passare al mixer per fare un purè aggiungendo un po’ dell’acqua di cottura e un filo di latte per far che la crema sia un po’ liquida e cremosa. Correggere di sale se necessario. 

3 In una padella calda con un filo d’olio far saltare i gamberoni per entrambi i lati. Salare.

4 Disporre un po’ di crema di patate in un piatto fondo, sistemare sopra i gamberoni, aggiungere tocchetti di cipolle caramellate e finire con un filo d’olio extra vergine.

Buona settimana!

17 commenti:

Anonimo ha detto...

A me devasta soltanto la visione di questa foto...vedi tu...

Anonimo ha detto...

Mi sto straleccando i baffi!
Ottime anche le orecchiette qui sotto,che fameee!
Baci

Nella Cucina di Martina ha detto...

Ciao....veramente gustosa! Bisogna che la provi anche io!
Aprofitto per farti gli auguri per il concorso di GZ sono entrata nel tuo blog grazie al collegamento che ho trovato li.....anche io partecipo ma come forumista anche se ho anche io un blog, mi ero già iscritta quando l'ho riattivato.
Spero di incontrarti anche sul sito, mi piacciono molto le ricette che proponi....e che belle foto! Brava!
Martina

Nella Cucina di Martina ha detto...

Ciao....veramente gustosa! Bisogna che la provi anche io!
Aprofitto per farti gli auguri per il concorso di GZ sono entrata nel tuo blog grazie al collegamento che ho trovato li.....anche io partecipo ma come forumista anche se ho anche io un blog, mi ero già iscritta quando l'ho riattivato.
Spero di incontrarti anche sul sito, mi piacciono molto le ricette che proponi....e che belle foto! Brava!
Martina

Erborina ha detto...

@spilucchina
eh sì, vedendo ora la foto vorrei che ne fosse avanzato almeno un po'!
@parolediburro
anche il mio gatto che adora le mazzancolle, scemo lui! ;)
@clamilla
Auguri anche a te! io ci sto pensando da un po' però è diffcile... sarà divertente vedere tante ricette diverse di un piatto come l'insalata di pasta. Non vedo l'ora di vederle tutte :)

adina ha detto...

ma quant'è bella 'sta zuppa!! la foto innanzitutto, ma poi dev'essere gustosissima! io la crema di patate l'adoro... poi con queste cipolle!!

Moscerino ha detto...

splendida ricetta! ho anch'io quel libro di Sadler e l'avevo segnata tra quelle da provare! condivido appieno tutte le piccole modifiche che hai fatto....hai ottenuto un risultato davvero bellissimo, degno dell'originale!

Marcello Valentino ha detto...

mi piace molto il tuo stile...

Erborina ha detto...

@adina
anch’io adoro la crema di patate, insieme a queste mazzancolle…. Un delirio!!
@moscerino
grazie! Sono contenta che ti piaccia, non sempre si possono seguire le ricette al 100% altrimenti ci si va in rovina!
@marcello
ma grazie! Detto da uno chef…! ;)

Carla ha detto...

Erborina, ma non puoi mettere una foto così così...ma così stupenda e gustosissima...
E' un incanto!

Elena Bruno ha detto...

Ricetta sfiziosa con foto stupendada! Buona settimana!

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

È un piatto raffinatissimo. Le tue ricette sono sempre più belle e delicate. Bravissima. E la foto mette voglia di tuffarsi in quella cremina.
Un abbraccio, Alex (che dici, finale Spagna-Germania?)

Anonimo ha detto...

ma che salama che seiiiiiiii!!!
:)))
questi qui fanno un mega baffo anche al maestro! Te lo dico io... che se li pappa in un solo boccone!
:-***

Erborina ha detto...

@carla
Grazie! È una delle mie ricette preferite perchè va sempre un figurone, è semplice e buonissima!
@twostella
buona settimana anche a te ☺
@alex
tra te e me, ora che non ci sono spagnoli in giro ;) …. Non ci credo che arriviamo alla finale… O__O
@sandra
eeehhh, lo sai quanto sono orgogliosi questi maestri… ;)

ciciuzza ha detto...

oserei dire fantastico! non mi convinceva questo libro di Sadler ma mi sa che devo ricredermi visto che sono in possesso di altri due della collana che mi danno grande soddisfazione :) non so l'originale, ma la tua interpretazioe è fantastica! (... cosa è ispirazione da vittoria della Spagna?) :D

Erborina ha detto...

@ciciuzza
a me piacciono da morire tutte e quattro (mi manca quello dei dolci però quando mai mi capita di fare quei dolci impossibili??)
ehhh, la vittoria durerà poco, vedremo domani :P

Anonimo ha detto...

Congratulations on your DMBLGIT win. Your photo is stunning! Great plating.