martedì 30 giugno 2009

Sorbetto di ananas e menta

Sorbetto di ananas e menta

Sono sola soletta in casa. E' da qualche giorno che lui è partito per Senegal e in tanto approffito per: 1. farmi una bella vacanza con una amica in Sardegna e 2. fare quelle ricette non tanto gradite da lui :)
La vacanza in Sardegna è cominciata e finita troppo velocemente... è stata toccata e fuga però veramente bella!!! Come nelle migliori vacanze c'è stato un po' di tutto: mare, sole, biciclette e buon cibo, pericolo sulla statale per il traffico e la mia poca dimestichezza sulla bici, fiumi, canali, alghe ed altri ostacoli verso la nostra meta e cioè le bellissime spiaggie, vento, caldo, qualche scottatura e pure due struzzi che abbiamo sopranominato Giorgio e Davide... (ve li farò vedere... troppo belli!!)
E per chi abbiamo voglia di fare un salto (almeno al sud, dove siamo state noi) ecco l'indirizzo del nostro agriturismo: un posto fantastico e cibo da leccarsi i baffi ad un prezzo incredibile, meglio non si può, no? :)
Però, va bene, non dimentichiamoci della ricetta... Io l'ananas fresco non lo posso mangiare sempre perchè qualche volta, come il kiwi, mi fa una strana reazione allergica facendo che la mia lingua sembri un palloncino quindi provo tutti i modi possibili per mangiarlo perchè stranamente ne vado matta!!
Per la preparazione mi sono fatta guidare da quel sorbetto che avevo preparato l'anno scorso. Questo non è così fresco, diciamo che è più dolce e tenue come gusto per cui se volete qualcosa di più deciso aggiungete il succo di un limone oppure, come ho già provato, un goccino di rum.... fantastico!!!

Ingredienti:
Acqua 800 ml
Ananas fresco 1 kg
Latte scremato (o intero) 300 ml
Menta fresca 1 mazzetto
Zucchero 350 gr

Preparazione:
1 Preparare lo sciroppo: far bollire l'acqua insieme allo zucchero mescolando fino a quando non sarà completamente sciolto. Far cuocere durante 10 minuti a fiamma bassa.
2 Pulire l'ananas, tagliarlo e passarlo alla centrifuga.
3 Spegnere la fiamma, aggiungere il succo di ananas (si può usare anche quello confezionato però... direi proprio che non c'è paragone!!) e la menta lavata. Lasciare macerare per almeno 10-12 ore (tutta la notte).
4 Passare al colino, aggiungere il latte e mescolare bene.
5 Se avete la gelatiera seguite le istruzioni altrimenti metterlo in freezer e frullarlo con il mixer ad immersione ogni 2-3 ore almeno 2-3 volte.

Step-by-step su GZ

14 commenti:

Carolina ha detto...

Anche io vado matta per l'ananas... Credo che se potessi la metterei ovunque! Poi, fa pure bene, no!?!?
L'idea del sorbetto all'ananas con abbinata la menta mi fa impazzire.
Grazie mille per la ricetta!
Ti auguro una buona serata

LeCiorelle ha detto...

ha un aspetto delizioso e freschissimo, perfetto per questa serata all'insegna del caldo torrido!!

manu e silvia ha detto...

Buono questo sorbetto: fresco e dissetante! ce lo copiamo subito!!
un bacione

Fra ha detto...

Io ho una vera e propria passione per l'ananas e questo sorbetto è assolutamente invitante!!!
Un bacione
fra

Erborina ha detto...

@Carolina
sì, è veramente buono però un tocco di limone lo aggiungerei la prossima volta :)
@LeCiorelle
infatti ce l'ho in freezer e lo mangio ogni sera!!
@manu e silvia
;)
@Fra
anch'io!! lo mangerei sempre :)

Sandra ha detto...

buenooo.... :))))
avevo visto la foto su FF di GZ e avevo riconosciuto il tocco Alicia
Besitos querida

Daphne ha detto...

Che buono!Sai di fresco e sa di buono, e la menta con l'ananas mi incurisisce ^_^
Da provare :P

Cuoche dell'altro mondo ha detto...

Ormai sono sorbetto-dipendente. Farò anche questa fresca combinazione.
Un bacione
Alex

spighetta ha detto...

Che voglia che mi hai venire di gelato! Deve essere delizioso ;)

Chiara.u ha detto...

mmm che voglia di mare e soprattutto di sardegna... ma LUI non ama il mare e quindi dovrò anch'io aspettare qualche viaggio di lavoro o simili! ha un aspetto così fresco che mi viene voglia di provare subito subito!!
aspetto le foto degli struzzi :))

Marilì di GustoShop ha detto...

Erborina che bello questo sorbettino leggero e rinfrescante, ne ho proprio voglia in questo periodo ! Un abbraccio

Erborina ha detto...

@Sandra
ehehe, sono completamente fuori del mondo di FB... sto diventando vecchia... ;)
@Daphne
te lo consiglio!! io lo rifarò di sicuro :P
@Alex
ho visto i tuoi sorbetti... sono fantastici!!!
@spighetta
e con questo caldo...!
@Chiara.u
erano troppo belli, grandi e simpatici ;)
@Marilì
è il periodo giusto!! :)

Manuela ha detto...

Ho appena comprato la gelatiera, lo proverò subito, deve essere buonissimo ,giusto il tempo di comprare l'ananas!

Nomadi Stanziali ha detto...

ciao Erborina! sono la Miro di Nomadi Stanziali. Non è che avresti voglia di scrivermi una recensione dell'agriturismo dove sei stata in Sardegna? sembra proprio un posto che segnalerei su Nomadi Stanziali: bello e a prezzo onesto. Che ne dici? se sì scrivimi a

nomadistanziali@gmail.com

grazie